入学军训仅两天 退学时却被扣20%学费

2018-08-07 22:20:57来源:春城晚报

8月6日,家长杨女士致电春城晚报报料:因为今年孩子的中考分数有点低,担心可能进不了理想学校,8月2日还没等报考的公办学校发放录取通知书,家人就带着孩子到海口报读了云南经贸外事职业学院,并把孩子留校进行军训。两天后,孩子收到昆明技工学校的录取通知书,遂决定到云南经贸外事职业学院办理退学手续。但退学时,却被学校扣除了20%的学费!

家长吐槽

两天扣20% 高得太离谱

据杨女士介绍,在确定要退学之后,8月5日联系学校咨询了办理退学手续相关事项,8月6日他们到学校正式办理了退学。

“孩子报名的时候总共交了学费六千多元,学杂费两千多元。办理退学手续时,学校按照规章制度扣除学费的20%,一共扣了1650元,而住宿费学校竟按照半个学期的标准扣了300元,可孩子仅仅只住了两天,这个扣费太高了。”对此,杨女士表示很难理解。而当天同样来办理退学手续的家长也遇到了相同的问题。

校方回应

学校可自主定价 费用管理制度已告知家长

“我们在学生入学时,确实已经出示过学校关于退学退费的相应规定,同时希望每一个学生不给学校招生指标造成浪费,所以入学以后我们还让学生和家长签了不退费的确认单。”当记者联系到云南经贸外事职业学院时,招生办公室的相关负责人张老师回应,因为学校的民办性质,所以有收费标准的自主定价权,只需按云南省和昆明市的程序报主管部门并在报纸媒体上对外公示即可,而学校的《学生退学、休学费用管理制度》也是依据学校实际情况制定,也已告知家长和学生。

随后,张老师向记者出示了学校文件:其退学费用管理制度第四条为:“学生因个人原因经批准办理退学的,住宿费、军训费一律不退,入学一周的,退给当年所交学费的80%。”

对此,杨女士表示,她是在退费时才知道学校的这一管理制度;而不退费确认单,她也是从孩子口中得知,家长的名字也是由孩子代签。

记者求证

可自主定价但退费无具体规定

记者查询发现:去年发布的《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》中确实明确,民办学校可自主确定收费标准,但对相应的退学退费标准却没有提及。

而在2016年省发改委、省教育厅、省人社厅联合发布的《关于云南省民办学校收费实行自主定价有关问题的通知》中提及:“民办学校受教育者缴纳学费、住宿费后,因故转学、退学等,学校应根据受教育者实际学习和住宿时间,计退剩余的学费、住宿费。”同时规定:“民办学校应将收费项目、收费标准、收(退)费办法、奖助(减免)政策、监督举报电话等通过公示墙、公示栏、校园网等方式长期向学生、家长及社会公示,同时在招生简章和录取通知书中注明。”

业内人士

家长签字认可需谨慎

“省内目前没有明确规定,但据我了解,安徽、山东、上海等地的民办学校管理办法中,确实有退费最高不超过80%的规定。”一所民办学校的负责人表示,目前省内的民办学校一般都是依据各校情况自主确定退费标准,但他认为云南经贸外事职业学院没有明确告知退费标准,同时让学生代家长签字的行为欠妥。“如果学校把所有细则在入学前告知,同时签字认可,也不会引起家长不快。”

该负责人建议家长在入学签字时,应认真看明白所有内容和条款,不可顺手就签,才能最大限度保障个人利益。如遇到不合理的条款,需谨慎签字,或咨询律师,以避免发生纠纷造成损失。(春城晚报 记者罗南 实习生付廷俄

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信