高温季节严防硫化氢中毒

2018-08-07 11:35:05来源:长沙晚报

高温季节是硫化氢中毒的高发季。长沙市疾控中心专家提示,高温环境下,化工、造纸、纺织、印染等生产单位的作业车间,疏通阴沟、下水道或污水、污泥处理作业场所,要注意预防硫化氢中毒。

硫化氢是一种比空气重的无色、易燃、能溶于水、具有强烈腐败臭鸡蛋样气味的气体,易积聚在较低部位。硫化氢主要经人体呼吸道吸收,消化道也可以吸收,经皮肤吸收很慢。人体接触硫化氢后,可出现刺痛、畏光、流泪、咽部灼热感等眼和上呼吸道刺激症状,以及头痛、头晕等神经系统症状。硫化氢急性中毒表现为明显的头痛、头昏、乏力、意识障碍等症状,严重的可引起肺水肿,甚至多脏器衰竭或猝死。长期接触低浓度的硫化氢,则可引起眼及呼吸道慢性炎症。

疾控专家提醒,可能产生、接触硫化氢的单位应组织防硫化氢中毒的学习,组织职业安全技能演练,备好安全绳、防毒口罩、携氧呼吸器等防护用品;加强作业场所通风换气,做好含硫废气、废水排放前的净化除硫;对有可能发生硫化氢气体泄漏的区域设置自动报警器,发现问题及时解决。下水道疏通、污水处理设施维修、污泥转运等作业场所,进入前需充分通风换气,操作人员佩戴供氧式防毒面具,在专人监护下作业。(长沙晚报 记者彭放 通讯员何俊)

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信