形成节能价值共识

2018-08-07 11:02:54来源:云南日报

据悉,受持续高温影响,截至8月1日12时30分,北京电网负荷已达到2306.4万千瓦,超过7月31日的2267.5万千瓦,再创新高。国网北京电力呼吁保持空调温度设置不低于26摄氏度。

作为一种柔性的社会规范,“空调不低于26度”在执行过程中却打了折扣。在一些消费者看来,自己家的空调想开多少度就开多少度;在一些商场、餐厅等公共空间,人口流动性强,不同的消费者对空调温度有不同的诉求,导致“空调温度越开越低”成为一种尴尬的现实。

在一个工具理性盛行的时代里,许多人只看到空调带来的便利,却忽视了节能环保。“空调不低于26度”不能只算经济账,也要算环保账;每个社会成员要看到个体细节推动,对建设资源节约型和环境友好型社会的价值与意义。

“空调不低于26度”契合公共价值理性,表面上背离了个体化的工具理性,实际上二者可以实现有机结合。二者最大的价值公约数就在于合理地进行温度设置,既能节能环保,也能让大家生活更健康、更有品质。要达到这一目标,罚款、技术等手段尽管有一定的成效,却不能过度依赖;关键在于提升全体社会成员对节能环保的价值认同,让节能环保成为一种被大多数人理解、支持、接纳的文明基因,成为一种受尊重、受赞赏、被认同的生活方式。(杨朝清)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信