昆明双管齐下削减滇池污染负荷

2018-08-06 11:53:33来源:中国环境网

记者日前从云南省昆明市相关部门获悉,昆明市采取全面提升污水处理标准、加强主城区集中式再生水利用双重手段,努力削减滇池污染负荷取得积极进展。今年上半年,昆明市净化污水28614.37万立方米,同比增长14.46%;截至目前,全市已建成分散式再生水利用设施514座,总设计日处理规模约15万立方米。

据了解,城市生活污水是滇池的主要污染源之一,加大对城市污水进行集中收集处理,是滇池治理不可缺少的技术手段。2011年,经昆明市政府批准,昆明滇池水务股份有限公司获得昆明市政府授予的昆明市行政区域30年污水处理特许经营权。作为滇池保护治理核心企业,该公司成为云南省污水处理、再生水供应服务行业的领军企业,占全昆明市设计污水处理能力的93.7%,污水实际处理量的95%。公司现运行和接管的污水处理设施共64座,其中位于昆明主城区及环滇池的水质净化厂共21座,污水处理设施日总处理能力达197万立方米,出水水质全面优于国家一级A标。2017年,该公司人均每年处理污水处理量为140万立方米,约为上年度的107%,是全国行业平均值40万立方米的3倍以上。

一直以来,昆明市持续加强主城区集中式再生水利用,不仅替代了大量优质水资源,还从源头就地或就近部分截污和削减水污染负荷,对治理和保护滇池、改善城市生态环境发挥了重要作用,同时还给再生水利用者节约了水费支出。昆明城市再生水利用分集中和分散两种形式,水质净化厂经深度处理达到国家相关标准后的尾水,通过再生水供水管网输送给客户,作为厕所冲洗、园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工、水体景观等水源。

为切实加强已建成分散式再生水利用设施运行监管,昆明市建立起五级联动监管机制。主城区申请市级分散式再生水利用资金补助的设施由市级负责、各区协助监管,未申请市级分散式再生水利用资金补助的设施,按照属地原则由各县(市、区)负责监管,形成了市水务局、节水办、水政支队,区(县)水务局、节水办、水政大队及开发(度假)区水行政主管部门,乡镇(街道)、村(社区)、再生水利用设施运行管理单位分级分类负责、上下联动、齐抓共管的格局,不仅全面准确掌握滇池流域内所有再生水利用设施运行情况,还使再生水利用设施安全稳定运行有了更可靠的保障。(中国环境报 记者蒋朝晖 实习记者陈克瑶 )

编辑:实习编辑马婷责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信