母乳喂养常见困惑 解决办法很简单

2018-08-06 11:21:44来源:搜狐母婴

出生的头6个月期间应采取母乳喂养,因为,母乳的营养完全可以满足小宝宝生长发育。但是,在母乳喂养的历程上,难免会出现让人头疼的困扰,让新妈妈们不知所措,今天,快乐孕育小编就来分享母乳喂养时常见的问题,帮助各位新妈妈扫除障碍。

新妈妈常见问题:

乳头凹陷、扁平

凹陷、扁平的乳头虽然会给母乳喂养带来一些困难,但这并不意味着新妈妈就不能母乳喂养。以下几点建议,对于乳头凹陷、扁平的新妈妈很有帮助:

1. 孕期不必纠正;

2. 不使用奶瓶、奶嘴、避免乳头错觉;

3. 先牵拉乳头产生泌乳反射,待宝宝口张很大时迅速含接整个乳头、乳晕;

4. 吸奶时,必须将乳头和乳晕含住;

5. 产后做到早接触,早开奶,早吸吮;

6. 每次喂奶前,先用手指紧压乳头根部,进行乳头牵拉;如果宝宝吸不住乳头,可以借助吸奶器的力量,先让乳头突出,再让宝宝吃奶;

7. 乳房胀大会增加宝宝含接的困难,所以,应及时喂奶并排空乳房,不要等到感觉胀奶了再喂宝宝。

乳房肿胀

产后的三两天,很多新妈妈的乳房开始胀痛并有沉重感,局部甚至还可以触摸到肿块,这种情况较为常见。如果产后新妈妈的乳房没有得到宝宝充足的吸吮,硬块持续存在并且疼痛的话,通常是因为乳腺管阻塞,造成乳汁淤积无法排出而引起。此外,宝宝的乳头含接方式不正确,妈妈的内衣过紧,或者哺乳间歇时间过长等都有可能是乳房肿块的原因。以下方法可以帮助新妈妈缓解:

1. 宝宝要有正确的含接姿势;

2. 增加宝宝的吸吮次数和吸吮时间;

3. 使用吸奶器或手工挤奶;

4. 按摩颈部、背部。轻轻按摩乳房;

5. 新妈妈可以少喝汤汁。

乳头皲裂

哺乳时,宝宝以不正确的含接姿势反复的吸吮和摩擦乳头,会造成乳头皮肤损伤,进而形成了乳头皲裂。发生乳头皲裂时,新妈妈首先要纠正的就是宝宝的含接姿势,即吃奶时需要将大部分的乳晕也含入宝宝的口中。新妈妈还可以在哺乳前先用湿热的毛巾热敷乳房和乳晕,试着先让宝宝吃疼痛较轻的一侧乳房,然后再吃皲裂的一侧;宝宝吃饱了之后,不要强行将乳头从宝宝嘴里拉出,而是轻轻按压宝宝的下颌让他/她吐出奶头。另外,哺乳期间新妈妈最好穿棉质的内衣和胸罩,或使用乳头保护罩,以保护乳头不受摩擦;喂完奶之后,可以将乳汁涂在乳头处,促进裂口愈合。

母乳不足

母乳不足的新妈妈首先要坚定母乳喂养的信心,不要轻易放弃或者添加母乳代用品。睡眠不够充足、汤水喝得少或母婴分离,这些都有可能是造成乳汁分泌不足的原因。乳汁的来源是依靠宝宝频繁的吮吸刺激,所以,乳汁不足的新妈妈最需要做的就是增加每天的喂奶次数和每次的喂奶时间,为了乳汁充沛,建议产后妈妈24小时的喂哺次数不应少于8次,每次喂奶不应少于30分钟。因为夜间催乳素分泌旺盛,所以,新妈妈还要坚持夜间喂奶。此外,建议增加宝宝吸吮母乳的同时,应减少代乳品的使用。

宝宝常见问题:

溢奶和吐奶

首先,新妈妈要学会判断宝宝是溢奶还是吐奶。溢奶通俗的说就是喂给宝宝的奶水从嘴里流出来了,但宝宝并没有呕吐动作及痛苦的表情。而吐奶则是宝宝吃完奶后吐出奶量较多,此时应引起新爸妈们的注意,因为有的吐奶属于生理性吐奶,有的属于病理性吐奶。

有效预防溢奶和吐奶

1. 溢奶:

宝宝出现溢奶现象新爸妈们一般无需过于担心,因为这是在婴儿期喂养时很常见的一种问题,新爸妈们可以在宝宝吃完奶后对宝宝进行拍嗝,将体内空气排出后再把宝宝放在有倾斜角度的床上(15-25度最佳)。

2. 吐奶(生理性):

首先喂奶时最好避免宝宝仰卧位,最好让宝宝身体呈45度角;喂奶时不要太急太快,

若奶水太冲的话,可以适当按压乳晕,让乳汁流出速度减慢;在喂奶时和喂奶后,不要频繁的变换宝宝的体位;及时把吐出的奶液用干净的纱布擦去;喂完奶后对宝宝进行拍嗝。

如果宝宝吃完奶后有哭闹表现,呕吐强烈,有痛苦表情,则可能是某些疾病的征兆。


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信