晋宁区委副书记、区长李福军:奋力谱写建设区域性国际中心城市的晋宁篇章

2018-08-06 08:11:51来源:昆明信息港

38491533487203039

晋宁区委副书记、区长李福军  杨艳辉/摄

昆明信息港讯 (昆明日报 记者赵书勇)市委十一届五次全会是昆明发展关键时期召开的具有重大意义的会议。会议以问题为导向,聚焦重点难点问题,对于高质量发展,奋力开创跨越式发展新局面,夺取全面建成小康社会新胜利,具有十分重大的意义。晋宁将把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期重要工作,直面问题、聚焦发展、攻坚克难,奋力谱写建设区域性国际中心城市的晋宁篇章。

今年下半年,晋宁区将重点从以下三个方面攻坚克难,以点的突破带动面的提升。

全力以赴稳增长,不折不扣完成全年目标任务。一是牢牢抓住项目建设这一关键。切实推进2018年73个政府性投资项目前期工作。协调古滇项目加大投资力度。尽快完善晋宁未来城项目相关前期工作,确保项目早日动工建设。加快制定工业经济攻坚实施方案,抓好工业企业扩销促产、升规培育、鼓励采购本地产品等稳工业扶持政策,做好云磷集团、百威、益海嘉里、立白等一批重点企业的服务保障工作,积极推进日昌升、益海嘉里二期等重点项目建设,大力培育具有本地特色的企业发展,争创品牌企业。二是进一步优化营商环境。强化区级领导联系推进服务机制、项目推进会办制等切实有效的工作机制,营造良好的投资软环境。分管副区长每月召开项目会办会,及时掌握项目的推进情况,主动做好项目、企业的协调服务,加强项目建设要素保障,及时协调解决项目推进、企业运营中存在的突出困难和问题,使企业“进来有信心,留下有发展”,确保项目顺利推进、企业正常运营。三是积极培育旅游业和大健康产业。以古滇名城、未来城项目为依托,以文化旅游产业为重点,打造昆明环滇池核心旅游消费区域。围绕郑和文化、古滇文化、民族民俗文化,加快区域内重大文化创意产业项目的宣传推广与招商引资工作,做好区域内可用地块资料的收集整理和实地调研,包装策划一批优质文化创意项目,推动文化创意与大健康产业、旅游产业、工业农业融合发展。

坚定不移抓环保,全面推动生态文明建设。一是坚决落实中央环保督察组的整改要求。主动出击,及时分析研判辖区范围内有隐患的地方,特别是聚焦入滇河道、双龙水库水源地、园区内部分企业排污、矿山尾矿库治理等迅速开展自查,及时发现问题,制定好方案抓好整改。针对中央环保督察组收到各类举报、交办件,每一件均由区级领导牵头,坚决整改到位。二是坚决查处环保违法案件。针对督察组提出的问题以及存在的突出问题,开展联合执法检查,加强污染源现场执法力度,加大对排污企业的查处,巩固晋宁区工业企业达标排放成果。三是提高环境治理水平。围绕滇池治理“三年”攻坚行动的总要求,继续做好滇池环湖截污、湿地建设、生态修复等工作,抓好农业面源污染治理,强化水源地保护,巩固入湖河道水环境综合整治成果,着力抓好今年29个重点项目建设工作。

以“创文”为抓手,全面提升城市建设管理水平。一是完善城市基础设施建设。全面提升全区基础设施和市政配套品质,做好地铁9号线及古滇支线、南北快线、彩云路西延长线前期工作。加速推进富有、余家海等四个立交的改扩建工程,启动9条市政道路建设。完成武装部西侧、宝塔路西段、庄蹻路北延长线、富昆路及火车站站前广场工程建设。二是加强和规范城市管理。积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,加快数字化城市管理向智慧化升级。建立长效机制,着眼日常工作,做好创建全国文明城市、创卫复审、创园复审各项工作。强化日常监管和整治工作,进一步提高城管工作执法效能,不断改善和提升城区市容市貌。加强对违法违规建筑的治理,继续保持高压态势,多措并举开展对违法违规建筑的综合治理工作。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信