学习贯彻昆明市委十一届五次全会精神系列评论之六 高质量交出年度目标答卷

2018-08-06 07:51:43来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报评论员)实干出成绩,苦干结硕果。贯彻落实市委十一届五次全会精神,体现在完成每一个阶段的目标任务上。上半年已成定局,下半年如何拼,对完成年终“大盘”意义重大。     

市委十一届五次全会总结了上半年工作,安排了下半年任务,可以说,成绩与困难并存,机遇与挑战同在。全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻全会精神,按照市委、市政府对下半年经济工作的具体部署,紧盯目标任务,狠抓工作落实,尽心尽责把各项工作做好,高质量交出年度目标答卷,确保年度各项任务不折不扣圆满完成。

今年以来,面对多重困难和挑战,市委团结动员全市广大党员干部和各族群众,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,全市经济社会发展延续良好态势。上半年,全市经济保持较快增长,结构效益持续改善,工业经济发展提速,转型升级步伐加快,发展活力不断释放,重点攻坚有力推进,城市功能品质不断提升。在充分肯定成绩的同时,也存在着一些不容忽视的问题。

取得的成绩,为全年经济持续健康发展打下了良好基础,进一步坚定了做好各项工作的信心和决心;存在的问题,绕不开、逃不了,是接下来的主攻方向。

做好下半年的工作,要在八个方面聚力:按照高质量发展要求,聚力产业提升,加快转型升级,切实促进经济发展提质增效;聚力项目建设,扩大有效投资,着力夯实经济发展的基础支撑;聚力决战脱贫,持续苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;聚力生态保护,强化铁腕治污,积极推动绿色发展迈出坚实步伐;聚力改善民生,办好惠民实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要;聚力优化服务,健全体制机制,大力营造西部一流的营商环境;聚力改革开放,破除瓶颈制约,持续增强加快发展的新动能;聚力风险防控,增强管控能力,全力维护社会大局和谐稳定。要紧紧围绕上述八个要务破解难题,向改革要发展活力,向开放要发展潜力,向创新要发展动力,不断增强经济发展新动能,提高经济社会发展水平。

做好下半年的工作,要在四个方面重点发力:树立目标意识,始终把确保经济平稳较快增长作为重中之重,对标对表、挂图作战,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度,确保年度各项目标任务不折不扣圆满完成;强化问题导向,清醒认识全市经济运行面临的压力和挑战,把工作的着力点放在解决问题和化解矛盾上,集中精力补短板,千方百计破难题,促进经济平稳健康发展;抓好责任落实,各级党委要切实履行好领导经济工作的职能,各级政府要全力以赴抓任务落实、抓工作推进、抓政策兑现;加强督查考核,督促各级领导班子和领导干部攻坚克难、奋发有为。

行百里者半九十。面对下半年艰巨复杂的任务,全市各级党组织和广大党员干部思想要高度重视,措施要精准有力,行动要脚踏实地,提高对策的前瞻性、灵活性、有效性,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,带头“出思路、想办法、抓推进、勤督查”,扛起责任、主动作为,攻坚克难、真抓实干,以勇于担当的奋斗精神推动全市经济社会发展各项工作落地落实,在不断解决问题中把工作推向前进,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信