禄劝县2018年火把节隆重启幕 点燃最炫民族风

2018-08-05 19:40:13来源:昆明信息港

摩肩接踵的人群举起手中的火把,一同点燃火把节最激动人心的高潮。

摩肩接踵的人群举起手中的火把,一同点燃火把节最激动人心的高潮。

昆明信息港讯 记者段佳琪 8月4日至6日,禄劝彝族苗族自治县以近15项活动掀起2018年火把节狂欢热潮,让四海宾朋在秀屏山下听天籁之音、品美味汤锅、看传统斗牛,共度激情火把节。

彝族火把节至今传承2000多年,已成为禄劝县翘首盼望的一大盛事。今年,禄劝彝族火把节充分展示禄劝彝族的火把文化、斗牛文化、服饰文化、饮食文化,准备了精彩纷呈的文艺表演、篝火晚会、汤锅美食宴、激情斗牛、野生菌交易、民族服饰展演、山歌对唱比赛、搏击比赛等二十余项活动。

从8月4日早晨,禄劝县街头就开始热闹起来了。身着各色民族服装的群众,从各地聚集到了县城,准过一个火把佳节。晚上八点,禄劝县2018年火把节庆祝活动在县民族文化广场隆重启幕,数万名八方宾客纷纷涌入这里,与当地群众一起点燃火的激情,唱响火的赞歌。

彝族火把节已成为禄劝县翘首盼望的一大盛事。

彝族火把节已成为禄劝县翘首盼望的一大盛事。

文艺演出之后,凤家古镇、阳光尚居、秀屏社区等7个地点开始了欢闹的篝火晚会。摩肩接踵的人群举起手中的火把,一同点燃火把节最激动人心的高潮,漫天的烟花在县城上空绽放。当地居民说,火把寄托了彝族人民祈祷五谷丰登、六畜兴旺、健康平安、风调雨顺的美好愿望。

除了篝火晚会外,从8月4日开始至6日,连续3天,禄劝凤家古镇携手汇海美食巡展,打造禄劝超大规模环球金牌美食节。超100种全球小吃从世界各地“飞”过来,惊艳市民游客的味蕾。据了解,凤家古镇拥有云南第一条彝王文化商业街,集吃、喝、玩、乐、购、休闲养生等多功能于一体,项目充分运用具有千年历史文化的彝王理念进行规划,呈现出一个具有文化、温泉、古镇、旅游、住宅等多元素为一体的全体系体验式古镇。

此外,想品尝禄劝特色汤锅美食宴的民众也一定要到凤家古镇或者滨河广场大快朵颐一番。禄劝山好草好羊好,优质黑山羊因常年放养、肉质鲜嫩、极具滋补。热气腾腾的羊汤锅,绝对能勾起你的食欲,让你大饱口福。

禄劝特色汤锅美食宴。

禄劝特色汤锅美食宴。

8月5日下午,县民族文化广场上人山人海,禄劝火把节的民族服饰展演在这里举行。精美的服饰、生动的表情,来自禄劝彝山苗岭的各族姑娘小伙们,展示着禄劝的民族风情。

火把节是禄劝县最隆重的民族传统节日,连系着各族人民热爱生活的真挚情感,寄托着各族人民追求幸福的美好愿望,承载着彝山苗岭加快发展的时代旋律。随着时代的发展和社会的进步,古老、神奇的火把节被赋予了新的内涵,成为弘扬民族文化、促进对外开放、开展经贸交流和各族人民大团结的盛会。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信