云南彝家女子捐献造血干细胞救助郑州白血病患者

2018-08-03 22:25:01来源:昆明信息港

黄杰主任来医院探望赵海凤并为其授牌

黄杰主任来医院探望赵海凤并为其授牌

   昆明信息港讯 记者李红鸾 8月3日上午,在昆明医科大学第一附属医院(云大医院)内,来自文山丘北的彝家女子赵海凤正在进行造血干细胞采集,5个小时后她的造血干细胞混悬液将被紧急送往河南郑州,为一名87年出生的陌生人送去新生。
赵海凤,彝族,今年37岁,现在是文山丘北县新华书店的一名职工,十多年前,赵海凤参加义务献血活动,被抽取的血样进入了中华骨髓库。
今年6月份,中华骨髓库云南省分库给赵海凤打了一个电话:经过初步检测比对发现,赵海凤的血样与河南郑州市一名31岁患有白血病男子血样相匹配,需到解放军昆明总医院做进一步体检和高分辨检测。接到电话后,赵海凤虽然感到意外但是想到自己的造血干细胞能挽救他人生命,便立马答应下来。

丘北县红十字会工作员来探望赵海凤

丘北县红十字会工作员来探望赵海凤

   与此同时,她的这一决定也给她的先生带来很大的担忧,“她身体比较瘦弱,这么高的个子才45公斤,捐献骨髓会不会影响到身体?”知道她家人的担忧后,丘北县红十字会的人去给他们做耐心的解释,捐献造血干细胞并不会对捐献者健康造成影响。赵海凤也极积劝说家人,“志愿捐献造血干细胞是一项挽救他人生命、造福社会的人道主义行为,每个人都应该有一颗向善的心,要得到别人的帮助,首先自己得帮助别人。”做通家人的工作后,7月中旬,赵海凤带着12岁的女儿来到了昆明做进一步体检和高分辨检测,再次确认了先前检测结果的准确性。
来到昆明后,在云南第166例捐献者以及志愿者的陪护下,赵海凤感到很温暖,捐献当天,丘北县红十字会的工作人员和赵海凤的先生也专门从丘北赶来陪护在她的身边,赵海凤说,这一次自己的先生和孩子来陪自己完成捐献,自己内心充满了力量,她也希望越来越多的人参与到捐献造血干细胞的行列中,为这项造福社会、造福人类的事业添砖加瓦。

志愿者为赵海凤打气加油

志愿者为赵海凤打气加油

   当天,去医院看望赵海凤的中华骨髓库云南分库黄杰主任也为现场人员澄清了一些疑虑,他介绍,在现在的技术条件下,通常通过外周血采集造血干细胞,而不是最初担心的骨髓穿刺。也就是说,采集的过程是类似于献成分血的方式,把血液导出体外,通过机器分离出造血干细胞,同时,将分离之后的血液再输回体内;并不需要通过穿刺到骨缝中去直接获取捐献者的骨髓,免除了穿刺带来的痛苦。他希望大家回去多多宣传,让更多的人加入到捐献者行列。
经过5个小时的造血干细胞采集,赵海凤成功完成了造血干细胞捐献数量的采集,为远方的陌生患者重燃了生命的光芒,自此,彝家女子赵海凤光荣地成为云南省第167位造血干细胞捐献者。
编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信