来一场旅游革命

2018-08-03 10:29:32来源:云南日报

经过40多年的探索创新,几代人的艰辛努力,云南旅游业走过了从无到有、从小到大的非凡历程,已经成为重要的支柱产业,是云南一张靓丽的名片。这张名片关乎云南开放形象、民族形象、政治形象,关乎经济社会发展形象和云南人民的形象。

近年来,云南旅游时常处于风口浪尖,接连出现了丽江“打人毁容”“120不出车” “宠物蚊子”和西双版纳导游强迫购物等事件,一时间广大游客的质疑和讨伐之声不绝于耳,云南旅游投诉量一度占全国的60%以上,云南形象一落千丈。

面对市场乱象,去年出台了史上最严的“22条”措施,旅游市场秩序整治取得明显成效,原来铺天盖地的低价游基本没有了,原来明目张胆的强制购物基本没有了,原来居高不下的旅游投诉大幅下降,但“零负团”在一些地方仍然变相存在,强制购物现象仍然时有发生。今年元旦期间,国家旅游局李金早局长带队到丽江暗访后指出了不合理低价游、景区管理混乱等问题,6月中旬央视还曝光了云南多地存在导游变相诱导购物、旅行社指定购物等现象,再次引起了社会公众的广泛关注。究其原因,在于没有从根本上扭转粗放、落后、畸形的旅游发展模式,没有彻底破除旅行社、导游、购物店的寄生关系,没有彻底斩断旅游业灰色利益链条,没有彻底铲除滋生旅游乱象的土壤。

我们要清醒认识到,负面事件频繁发生,就会累积成为“破窗效应”;各种乱象再次抬头,就会陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈;市场秩序再不迅速扭转,就会危及旅游业的健康发展;转型升级再不加快推进,就不能适应大众旅游时代、城乡居民消费升级、科技革命产业变革的大趋势,不能满足快速变化的旅游需求。前进还是后退,是我们面临的重大考验,再不下大决心大气力对传统发展模式进行根本变革和颠覆创新,云南旅游极有可能毁在我们这一代人手上。我们比以往任何时候都需要以置之死地而后生的勇气,坚持国际化、高端化、特色化、智慧化,聚焦“市场整治、品质提升、产品供给、强化管理”,义无反顾来一场旅游革命。

要在“市场整治”上来一场革命,始终坚持市场治理力度不放松,坚持“零容忍”的态度和“露头就打”的高压态势,严厉打击涉旅违法行为,坚决打掉黑导、黑社、黑车、黑店及黑恶势力背后的“保护伞”,坚决杜绝以罚代刑、降格处罚,做到发现一起、打击一起、震慑一片,以绝不姑息的态度,铲除“零负团”生存土壤,彻底根除“不合理低价游”,让市场乱象无处容身。

要在“品质提升”上来一场革命,建立一套涉及旅游产业发展全过程各领域的“云南标准”体系和包括政府评价、专业评价、游客评价的诚信评价体系,不断完善旅游领域失信联合惩戒机制,形成优胜劣汰的良性发展环境,让诚信成为云南旅游最鲜明的特征。

要在“产品供给”上来一场革命,突出市场需求导向,变景点开发为全域开发,用精品线路串联旅游要素,完善公共服务设施,加快推进智慧旅游,全面提升旅游供给能力和水平,为旅游业发展注入强劲动力。

要在“强化管理”上来一场革命,统筹利用好政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”的力量,强化属地管理、高效管理和专业管理,强化综合考评和责任追究,为旅游产业发展提供坚强有力的支撑。

魅力云南,世界共享。我们有得天独厚的优美自然风光、良好生态环境、优越气候条件、浓郁民族风情、深厚历史文化,有其他地区无可比拟的独特优势。我们有充分的理由相信,通过开展一场持续、坚决、全面、彻底的旅游革命,重整旅游资源和产品,重构诚信和投诉体系,重建市场规则和秩序,重塑旅游品牌和形象,就一定能够把云南建成世界一流旅游目的地,让“云南”这个“景区”以凤凰涅槃的崭新形象展示在世人面前,就一定能够让云南旅游的前景更加光明、未来更加美好。(云南日报评论员)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信