学习贯彻市委十一届五次全会精神系列评论之五:落实全面从严治党新要求

2018-08-03 10:27:49来源:新闻站

把宏伟蓝图变成美好现实,关键在党。市委十一届五次全会提出,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设。而要推动和保持高质量发展,实现争先进位、跨越赶超,就必须按照新时代党的建设总要求,坚定不移把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩。坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,不断提高党的建设质量,纵深推进党的建设新的伟大工程,为昆明经济社会持续健康发展提供坚强政治保障。

全面从严治党永远在路上,反腐斗争没有休止符。近年来全市以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓“基层党建巩固年”各项工作,深化基层党建“八项工程”,全面开展党支部规范化建设,推动各领域基层党建水平整体提升。坚持正确选人用人导向,着力建设高素质专业化干部队伍。认真贯彻执行中央八项规定精神,清理思想混乱、严明纪律规矩、坚决反腐惩贪、肃清余毒影响,风清气正的政治生态正在形成。

通过坚持不懈努力,全市党建工作取得了明显成效,但对照党建工作新要求新部署,依然存在一些差距和不足,一些领域党的建设还比较薄弱,基层党建工作还存在不少问题。反腐败斗争压倒性态势虽已形成并巩固发展,但管党治党“宽松软”问题仍然存在,“四风”问题禁而未绝,违纪违法问题时有发生。全面从严治党远未到大功告成的时候,决不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。必须着眼于抓好党建这一最大政绩,主动扛起管党治党政治责任,坚持问题导向,保持战略定力,勇于自我革命,加快形成有刚性的全面从严治党制度体系,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,推进全面从严治党规范化、常态化、长效化,切实提高党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力。

进入新时代,展现新作为。全会发出了推进全面从严治党向纵深发展的动员令,明确了推进全面从严治党的“七个着力”:着力增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;着力严明纪律规矩,坚决把纪律和规矩立起来、严起来、用起来;着力加强基层党建,坚决推动基层党组织全面进步、全面过硬;着力树立正确导向,坚决打造忠诚干净担当高素质干部队伍;着力强化激励约束,坚决提振党员干部干事创业“精气神”;着力深化监督执纪,坚决巩固发展反腐败斗争压倒性态势;着力抓好责任落实,坚决把全面从严治党要求落到实处。(昆明日报评论员)

编辑:袁艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信