官渡区率先编成“争当排头兵行动纲要” 到2030年GDP超4000亿元

2018-08-02 14:11:51来源:昆明信息港

官渡区委书记和丽川 昆明日报记者杨艳辉摄

官渡区委书记和丽川。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者栗飞 实习记者代兴梅 8月1日,在学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈中,官渡区委书记和丽川表示,官渡区作为全市主城核心区,主动作为、强化定位,在全市各县区率先编制完成《官渡区争当建设区域性国际中心城市排头兵行动纲要(2017—2030)》(下称《行动纲要》),到2030年,实现全区GDP超过4000亿元。

据介绍,《行动纲要》明确了官渡区当前及今后一段时期发展的总体思路、目标要求和具体任务,分三个阶段实施。第一阶段(2017-2020年),在建设区域性国际中心城市奠定坚实基础过程中展现新作为;第二阶段(2020-2025年),在区域性国际中心城市特征初步显现过程中取得新成效;第三阶段(2026-2030年),在基本建成区域性国际中心城市过程中作出新贡献。

《行动纲要》提出,官渡区“四个争当三个助推”的工作措施,即:加快基础建设,在区域性国际综合枢纽建设中争当排头兵;发挥特色优势,在区域性国际经济贸易中心建设中争当排头兵;优化城市品质,在“世界春城花都”建设中争当排头兵;发展大健康产业,在“中国健康之城”建设中争当排头兵;强化引导服务,助推区域性国际科技创新中心建设;深化投融资改革,助推区域性国际金融服务中心建设;提升“历史文化名城”品牌影响力,助推区域性国际人文交流中心建设。

访谈中,就2018年下半年的工作思路和举措,和丽川介绍,将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实好市委十一届五次全会精神结合起来,认真抓好经济发展、城市建管、改革开放、生态保护、社会治理、民生保障、党的建设七个方面的工作。

经济发展方面,加快推进巫家坝、滇池会展等重点片区更新改造,实施三旧、棚户区改造。全力促成首创、正大、平安等一批集团公司区域总部入驻巫家坝,助推中交、中铁、保利、金茂、景成等总部项目建设,加速构建高端CBD。围绕“9+1”重点产业,加强官渡、空港、综保“三区”招商联动。提速官渡古镇、影视小镇等项目进程;突出“八个重点”,推进大健康产业快速发展。

城市建管方面,加快道路、智慧停车场、公厕等基础设施建设。深化城市网格化综合管理,结合创卫复审和创城复查,实施文明城市创建“三年行动计划”,确保“六个不滑坡”,推动“六个持续提升”。大力实施乡村振兴战略,扎实推进“七改三清”整治行动,不断改善农村人居环境。

改革开放方面,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,推进“放管服”改革“六个一”行动,优化营商环境。建设人才主题公园,探索候鸟式人才引进机制,强化人才保障和智力支持。经常性开展检查评估“回头看”,确保各项改革任务按时按质推进。稳妥有序推进官渡区党政机构改革。借助澜湄国家博览会等平台,进一步扩大对外开放合作。

生态保护方面,坚持举一反三、标本兼治,深化中央、省环保督察“回头看”整改工作。围绕“一河一策”责任,短期措施与长效机制相结合,扩大智慧水务覆盖面,加快滇池水环境治理。强化大气环境联防联控,做好工地、道路扬尘防治,打好蓝天保卫战。

民生保障方面,提升基础教育质量,扩大优质资源总量。推进区人民医院迁建,打造县区级医院标杆。持续实施全民参保计划,加快区级养老综合服务指导示范中心建设。做好困难群众帮扶,巩固雪山乡、倘甸镇对口精准帮扶成果。

2018年上半年,官渡区实现地区生产总值526.65亿元,同比增长7.6%,绝对值在全市一板块中排名第一;固定资产投资231亿元,同比增长7.4%,绝对值在全市一板块中排名第一;社会消费品零售总额同比增长11.8%;一般公共预算收入完成22.25亿元,同比增长21.8%;规模以上工业增加值同比增长7.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达22239元和11573元,同比增长8.4%和9.2%,分别超市级下达目标任务0.5和1个百分点;累计引进市外到位资金47.2亿元;实际利用外资1717.4万美元。

市委全会专题图

点此进入专题



编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信