西山区:打好现代服务业提质“三大攻坚战” 力争年内新增5幢商务楼宇

2018-08-02 11:06:56来源:昆明信息港

西山区区委书记周红斌。都市时报 记者孟祝斌摄

西山区区委书记周红斌。都市时报记者孟祝斌/摄

昆明信息港讯 记者李莹 实习记者代兴梅 8月1日,在学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈中,西山区区委书记周红斌表示,西山区将把大力发展现代服务业作为产业转型升级的主攻方向,力争年内培育总部企业5家、新增商务楼宇5幢,打好楼宇总部提质、金融商贸提质、大健康文旅提质“三大攻坚战”。

据介绍,今年上半年,西山区实现地区生产总值238.75亿元,同比增长8%;一般公共预算收入完成23.04亿元,同比增长12.6%;第三产业增加值完成194.7亿元,增长8.9%。

“第三产业对西山区经济增长贡献率达89.98%,为此,我们将把大力发展现代服务业作为产业转型升级的主攻方向,着力打好现代服务业提质‘三大攻坚战’。”周红斌指出,西山区将以58幢商务楼宇、32户总部企业为承载,在做好驻区企业跟踪服务的同时,力争年内培育总部企业5家,新增商务楼宇5幢,税收亿元楼宇1幢、千万元楼宇3幢,实现楼宇总部提质。

加快金产园区“双定位”修编工作,确保金融业增加值占GDP比重达15%以上;优化商贸业结构,增强万达、南亚、爱琴海、滇池时代“四大商圈”的辐射效应,实现金融商贸提质。以西山风景区、滇池西岸南段、草海片区以及人民西路沿线为重点,推动文化旅游与大健康产业深度融合,加速推动大健康项目建设,促进西山区文化创意、全域旅游、健康医养产业升级发展。

聚力生态保护,对生态环境损害行为“零容忍”

西山区毗邻滇池,森林覆盖率达51.97%,空气质量优良率达99.44%,享有“半城山水半城湖、半城春色半城梦”的美誉。今年以来,西山区紧紧抓住管山、治水、防污3个关键,全面关停了18家矿山,清理入滇河道淤泥2.8万方,整治117个存在杨尘污染的在建项目,工业固废处置利用率达100%。

今年下半年,西山区将重点加快推进墨雨采石场等6个“五采区”点位1254.7亩生态治理修复;重点抓好新运粮河、金家河、采莲河3大水系环境综合整治,抓好18条河道“一河一策”综合整治,保证“双控”目标顺利实现;大力开展扬尘污染整治,确保环境空气综合指数控制在3.48以内。

此外,借助高空“鹰眼”等信息化工程,西山区将严肃查处企业污染排放、私挖盗采等违法违规行为,坚决遏制毁林毁山毁水等行为,对生态环境损害行为“零容忍”。

聚力改善民生 确保每年教育领域投入不低于8亿元

近年来,西山区高度重视教育资源发展。今年上半年,与华东师大、云南师大等名校达成合作意向,书林二小、侨光小学等6所学校配套项目建设加快推进,获评“云南省教育工作先进县”。

“目前,西山区优质教育资源仍然存在供给不平衡、不充分的问题,与人民群众‘读好书、上好学’的要求仍有差距。”周红斌表示,今年下半年,西山区将继续加大“三名”工程内培外引力度,力争年内培养教学名师20名、名校(园)长4名;积极推进城中村20号、26号片区等在建地块引入名校,促进合作意向学校落地办学;加快草海片区两所配套学校、西山一中二期工程等项目开工;坚持“一校一策”,推进昆五中、昆一中西山学校等完中等级创建;确保每年教育领域投入不低于8亿元,努力为全区人民群众提供优质普惠的教育资源。

市委全会专题图

点此进入专题


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信