运用“五种效应”推动干部队伍建设

2018-08-02 08:08:51来源:新闻站

昆明信息港讯(昆明日报)针对打造忠诚干净担当的干部队伍这一历史性课题,省委常委、市委书记程连元在市委十一届五次全会结束时讲话指出,要打造坚强干部队伍,激发起广大党员干部不竭的奋斗力量,必须在具体工作中进一步释放“鲶鱼效应”,建立竞争机制,实行优胜劣汰,树立“想干事”的导向;破除“洗碗效应”,强化正向激励,科学容错纠错,打造“敢干事”的环境;重视“木桶效应”,勇于自我革命,提升综合素质,练就“能干事”的本领;激发“音叉效应”,做到同向发力,推进和谐共鸣,营造“干成事”的氛围;防止“破窗效应”,严守纪律规矩,确保令行禁止,筑牢“不出事”的底线。

“五种效应”奏响了“干部要干事、为官要有为”的最强音,为奋力推动区域性国际中心城市建设,给广大党员干部打了一支“强心针”。组织建设是一项工程,更是一门科学,需要运用科学视角,采取科学思维,掌握科学规律,运用科学手段来加以实施推动。程连元书记关于“五种效应”的论述与阐释,深入结合国际上对心理学和组织行为学的科学研究成果,集中针对了当前昆明干部队伍建设存在问题的深层症结,提出既符合科学规律又适应具体市情的应对措施,为我们补上了干部队伍科学化建设的重要一课,值得全市各级各部门认真学习,深入思考。

学习好、运用好“五种效应”,需立足“学思践悟”,要在充分理解和深入思考上下功夫。要结合全会报告,搞清弄懂“五种效应”的表层指向和深层内涵。要立足历史经验和现实情况,深入思考“五种效应”与现实组织建设工作的适应性和针对性。要结合自身工作,依照讲话精神,逐一排查工作中的短板和不足,并按照“五种效应”所体现出来的科学规律,逐一加以解决。

学习好、运用好“五种效应”,核心是实践,关键在执行。要运用好“鲶鱼效应”,就必须进一步在选人用人上树立讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,在干部激励上真正做到“优者上”“庸者下”“劣者汰”。要运用好“洗碗效应”,就必须紧握“三个区分开来”,健全完善容错纠错机制和绩效考核评价体系,真正做到严管有“尺度”、厚爱有“温度”。要运用好“木桶效应”,就必须针对干部存在的短板和弱项,加强学习思考,加快知识更新,优化知识结构,拓宽格局视野,在增强专业思维、提升专业素养、掌握专业方法上下功夫,真正练就“几把刷子”,切实增强担当作为的底气。要发挥好“音叉效应”,就必须想方设法把广大党员干部带领群众干事创业、担当作为的积极性充分调动起来,推动形成人心思齐、人心思进、人心思干的浓厚氛围,汇聚起加快区域性国际中心城市建设的磅礴力量。要防止“破窗效应”,就必须加强纪律教育,坚持抓早抓小,强化制度执行,加强对干部的全方位管理,让干部心存敬畏、谨言慎行,“既能干事、又不出事”,用监督体现关爱,真正做到多一份监督就多一份踏实、多一份监督就多一份关怀。

开创建设区域性国际中心城市新局面,关键在党、关键在人、关键在干部。全市各级各部门和广大党员干部要进一步统一思想,提高认识,积极行动,学习好、运用好“五种效应”,为全市干部队伍建设工作提供新的蓬勃动力,为加快昆明跨越式高质量发展提供更加坚强的组织和人才保证。

昆明市委十一届五次全会新闻专题入口图

点击进入专题

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信