小学报名首日 多所学校安排家长错峰前往

2018-08-02 07:52:04来源:昆明信息港

DWL_8827

家长正在为孩子报名。 记者杜文蕾摄

“你家去排队了吗?”“今天不去的话,之后会不会报不上名?”2018年昆明市小学新生报名昨日正式启动,本地娃和外来娃同时进行。记者走访了市内多所小学和社区现场确认点看到,同往年一样,虽然教育局一再提醒家长错峰报名,但依旧有家长早早地就赶到了学校门口。

据了解,为了让家长分时段错峰报名,昆明多所小学都于8月1日及时发放了报名号,注明了具体的报名时间,让家长不必排队报名。

按序号时间到学校报名

“早上7点左右学校就来发号了,我们拿到的号是8月1日早上,23号。我家孩子属于文林小学地段内的划片生,按照之前要求准备好了材料,10分钟就办完所有手续。”上午9点半,在五华区文林小学门口,一位前来为孩子报名的家长告诉记者。

与本地户口报名相比,外来务工人员随迁子女信息确认点也未见太多问题。“我们是早上7点半到达龙翔确认点的,门口应该排了30个人左右,一早上我们大概确认了50多个。家长们准备的材料都比较齐全,办起来就快一些。”五华区龙翔街道确认点的工作人员表示。

不少学校为报名的家长准备了休息室,提供免费的矿泉水。每个教室的黑板上,都写明了报名需要的材料,家长在休息室等待期间,可以按照黑板上的提示来整理核对资料。每个休息室都有一名教师负责维持秩序及答疑解惑。

“只要符合条件的学生,资料准备齐全,报名都没有问题的。从8月1日到5日,学校里都有人,如果大家对需要的材料有疑问也可以尽快来咨询,有老师解答。”文林小学教师李莹说。

有些学校要求带孩子到场

“早上到了之后,才发现学校要求带着孩子来,又赶紧让他爸爸送过来。”在武成小学门口,一位交完材料的家长在等丈夫送孩子过来量校服。“这样开学的时候孩子们就能领到校服,武成小学每年都是这样的。”一位负责报名的老师说。

“家长和孩子先一起到教室检查材料。老师会与孩子进行一些简单沟通,比如询问孩子的名字、家庭住址和爸爸妈妈的电话号码。在材料初审通过后上二楼填报名表,工作人员会为孩子进行报名资料的系统录入。整个报名过程不足半小时,排队的家长准备都很齐全。”官渡区南站小学报名的流程也非常流畅。

在盘龙小学,材料审核结束以后,老师同样会跟孩子进行简单沟通,然后发放回执单。在明通小学,家长们按顺序拿着户口本、父母房产有效证明,带孩子查验身份信息后,领表登记,最后持登记表带孩子到师生交流室。在那里,每个孩子都会与老师进行3—5分钟的对话。学校相关负责人表示,这样是为了让孩子尽快熟悉老师。

“报名时可以带着孩子来学校,让孩子提前熟悉一下环境。”李莹说。

提醒

资料一定要准备齐全

报名成功的学生,会领到由学校发放的回执单,回执单上明确了领取入学通知书的时间和地点。文林小学门口张贴着新生报名登记流程,请报名成功的家长8月25日上午9:00至11:00到校领取入学通知书。外来务工人员随迁子女报名确认成功后,也是于8月25日凭回执单领取入学通知书。 “今天确认的时候,还是遇到一些资料准备不足的情况,特别是户籍资料。大家最好是原件和复印件都带齐,避免来回奔波。”龙翔确认点的工作人员提醒。

记者留意到,尽管学校提前张贴了关于报名材料的准备细则,但在报名现场,仍会出现资料不齐全等问题。主要集中在复印件未准备齐全、用居委会开具的租住证明代替暂住证或居住证等。(记者杨定嘉 实习生冉光雯)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信