吕天云:持续推进翠湖周边环境提升 打造历史文化CBD

2018-08-01 20:37:45来源:昆明信息港

 

五华区委书记吕天云 昆明日报记者杨艳辉摄

五华区委书记吕天云 昆明日报记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯 记者李红鸾 实习记者罗宗伟 8月1日,在贯彻昆明市委十一届五次全会精神的访谈中,五华区委书记吕天云表示,五华区将按照高质量发展的要求,稳增长、推项目、促开发,强化问题导向,聚力重点任务,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设。在打好污染防治攻坚战的同时,提升主城的文化魅力。

吕天云介绍,作为历史文化名城保护的核心区域,昆明市全市历史城区保护范围内77%的区域集中在五华区,打造古老与现代交融、传统与时尚辉映、商贸与文化融合发展的历史文化CBD,一直是五华区思索的问题。今年6月,昆明洗马河带状公园已经正式向市民开放,重现“柳营洗马”历史景观。昆明老街开街,“两坡一街”示范工程完工通行,历史街巷风貌得到提升。

吕天云在访谈中表示,五华区将把历史文化名城保护放到更加重要的地位统筹推进,围绕“一年见成效、三年大变样,力争2020年完成”的总体目标,推进翠湖周边历史文化片区整治提升工作。下半年,五华区将提速原省文联地块观翠广场的建设,恢复云大与翠湖山水相连的景观格局,届时,“昆明的眼睛”——翠湖又将增添一道亮丽的风景。

生态文明建设方面,五华区将从严落实环保督察反馈问题整改,对涉及到问题,特别是重复投诉、老案新发、久拖未决的问题,建立长效监管机制,一件一件、一案一案督办到位,严防问题反弹回潮。另一方面,持之以恒的推进大气、土壤、水环境等综合治理。在水环境治理上,五华区坚持工程措施与“海绵城市”建设有机结合,逐步完成老青山石盆寺、长虫山五华片区滞蓄防洪工程,为滇池保护治理做出积极贡献;在大气污染防治上,强化联防联控,持续打好蓝天保卫战,确保全区空气质量优良率不低于90%;在生态修复上,五华区将继续做好滇池流域面山“五采区”植被修复,切实改善城乡生态环境、人居环境。

对市委全会提出了“强化问题导向,聚力重点任务,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设”的要求方面,吕天云则表示,五华区将全力以赴稳增长。强化分析研判,坚持问题导向,以旬保月,以月保季,以季保年,确保按时序完成市委、市政府下达的目标任务。并全力以赴推项目。落实重大项目包保、定期会办、现场办公,提速在谈在建项目进度。加强规划引导,持续推进“三旧改造”,盘活存量土地,确保土地供应3000亩,探索产城高度融合的城市更新路径。

另外,吕天云在访谈中也提到,在提振干部精气神方面,五华区将深入贯彻落实中央、省、市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,树立干事创业的鲜明导向,着力营造勇于担当、敢于作为的良好环境。

 

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信