景东第一例90后女孩成功捐献造血干细胞

2018-08-01 18:47:45来源:昆明信息港

 

图1:志愿者为杨茜茜点赞加油。

志愿者为杨茜茜点赞加油。

昆明信息港讯 实习记者陈一诺 记者段佳琪 8月1日,云南省普洱景东县的90后女孩杨茜茜来到昆明医科大学第一附属医院血液科成功完成了造血干细胞捐献。采集后的造血干细胞将在今晚及时移植到一位浙江的5岁小患者身上。截至目前,杨茜茜成为景东县第一例、云南省第166例造血干细胞捐献者。

“期待自己的决定能够挽救一个鲜活的生命。”捐献成功后,杨茜茜说道。当天早晨,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任黄杰为杨茜茜颁发了荣誉证书。

据了解,读书时的杨茜茜就是一名无偿献血积极分子。在2013年初的一次献血活动中,她了解到造血干细胞捐献后,便毅然决然地填写了造血干细胞捐献登记表,并当场采集血样,成为了中华骨髓库志愿者。

时隔五年,当杨茜茜接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的电话告诉她,她的血样与一名患者初步配型成功,需要做进一步高分辨配型和体检时,她的心情难以平复,感叹缘分的奇妙。谈及这次捐献,她表示从未后悔,“对自己的身体没有影响,还能救人,为什么不做呢?”

杨茜茜告诉记者,一开始她的父母并不支持她捐献,但是后来详细了解捐献造血干细胞的原理和流程后,就打消了之前的担忧。在接到配型成功的通知后,杨茜茜开始做准备,并配合医院做相关检查。

采集当天,杨茜茜来到医院进行捐献。在此过程中,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的志愿者以及景东县红十字会的志愿者们也一直陪护在她的身边鼓励照顾她。“加入了中华骨髓库,就像一个大家庭一样,大家都是一家人,让捐献者甩掉思想包袱,没有顾虑的完成采集也是我们的责任。”黄杰表示。

上午做完造血干细胞捐献,下午再留院观察以后杨茜茜就可以回家,至此,杨茜茜完成了2013年的承诺,并郑重地完成了兑现。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信