【我与改革开放共成长】 "老飞鸽"上飞飚的青春岁月

2018-08-01 13:05:34来源:昆明信息港

编者按:

2018年是中国改革开放四十周年,四十年艰辛奋斗,四十年沧桑巨变!

和全国一样,云岭大地也发生了前所未有的发展变化。从肉票、布票所代表的商品短缺,到京东、美团电商平台所代表的物质极大丰富;从低矮的茅草房,到不断刷新高度的摩天大楼;从鸿雁传书的情感倾诉,到随时随地移动互联视频沟通……方方面面的深刻变化,我们感同身受。

40年历史变迁如洪流滚滚而过,我们的家庭、婚姻、事业、生活裹挟其中,或主动或被动地发生了深度变化。

为全景记录改革开放40年的变化,昆明信息港彩龙社区自2018年3月26日起,开展以“我与改革开放共成长”为主题(题目可自拟)的征文活动,邀您动情讲述,征文详情请点击文后链接查阅。

本期我们选取“黑马子建”所作的《“老飞鸽”上飞飚的青春岁月》一文编发。

十年前买了轿车,每天开着上下班,业余时间也装作成功人士一样悠然自得地到处闲游。不知不觉间,原本匀称的身材居然隐约冒出了啤酒肚,今年冷不丁去体检一下——脂肪肝、肾结石!妻子天天约着去散步,总觉得既显单调,运动量又不足。于是,想学年青人一样,买辆自行车来骑。走遍小城几家车店,都是些“捷安特”、“阿米尼”之类洋里洋气的牌子,不禁怀想起二十多年前上大学时骑过的那辆“老飞鸽”了。

微信图片_20180801130536

那是一辆28吋的载重车。说它老,因为那是父亲给别人买来的二手车,又骑了十来年,我骑它的时候,它起码将近二十岁了,一副老态龙钟的样子——整个车架、挡泥板,因父亲用油漆重新刷过,已经失去了油光,变成了黯淡的黑色;龙头上的镀鉻,锈迹斑斑,犹如黑土地上将融未融的雪迹,毫无亮色;三角形的座位套,不知更换过了多少次,仍是“皮开肉绽”;两个车轮,外胎已磨得几近光滑,有一处还用胶皮打过补丁,骑行时每转过一圈就“咯噔”地震动一下,车速快起来就“咯噔、咯噔、咯噔”颠个不停。还好前叉上面“飞鸽”的标牌还在,才知道它还是名牌。

微信图片_20180801130538

于是,当周围同学都骑着满链壳、单脚架、油光锃亮的轻便“永久”、“凤凰”自行车上学时,就是这辆“老飞鸽”,承载着我的青春年代——上高中时,驮着我和要交给食堂的“口粮”,伴随我在那条狭窄的沙土路上奔波了三年;上大学时,又陪伴我度过了许多快乐的时光。

大学中文系的学习时间安排相对自由,同舍的八位同学常相约骑车到城郊游玩——西登龙门,北爬长虫山;南下滇池,东游白沙河……昆明郊外的风景名胜,到处留下了“老飞鸽”的印迹。游历越多,越不满足于近郊的景致。于是,全班组织到抚仙湖春游时,我组织了十几位同学骑行,冲刺梁王山垭口的豪迈、沐浴抚仙湖清风的惬意,一度成为我们在其他乘车同学面前的谈资。

敝帚自珍,我的“老飞鸽”伴我多年求学路,我对它也疼爱有加。随时备有一小瓶机油和小扳手、螺丝刀,每次外出回来要抹干净,检查各部件,该上油处上油,该紧的螺丝拧紧,该换的小零件及时更换。所以,“老飞鸽”虽然年纪大了,性能却还不错。去年,一个同学还对我的妻子说:“你老公当年多威风,每次出行时总是他的‘老飞鸽’飚在最前面。有时到了坡头,个别同学车子出问题迟迟不到,他还要带着工具原路冲回来,帮我们修理车子。”

印象最深的是大三暑假“环滇”,一个同学骑着头天刚买的“春花”车,下坡时忽然前叉螺丝掉了,轮子滚往路边坎下,他一头翻到路中间。扶起来后,我赶忙去把车轮找回来,打开我的工具包,帮他修好了车子。不过,前刹车片已找不到了。于是我把“老飞鸽”换给心有余悸的他,他骑了一段路说,看来还是你的“老飞鸽”耐事啊!

大学毕业后,攒了半年工资,重新买了辆轻便“凤凰”,老飞鸽就闲在了老家。直到前几年,父亲嫌他碍手碍脚,15元钱卖给了收废品的。

如今,看着车店里五彩斑斓、功能繁多的自行车,那段在“老飞鸽”上飞飚的青春岁月,已成为不可磨灭的记忆了。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信