昆明六“小将”将代表昆明首次参加全国模拟飞行锦标赛

2018-07-31 22:44:51来源:云南日报

10

连日,昆一中西山学校6名初一学生进行着紧张的集训,8月3日开始,他们将代表昆明市第一次参加全国模拟飞行锦标赛,这也是我省首次参赛。

11

全国模拟飞行锦标赛是国内模拟飞行运动的顶级赛事,经过十多年的发展,全国模拟飞行锦标赛已成为成熟的系统化赛事,在青少年飞行基础培养、社会飞行爱好者训练方面经验丰富、成效显著。此次赛事有来自全国23个省市区的44支队伍参加,8月3日至6日在宁夏盐池科技馆举办。

“经过之前的学习基础和近期的集训,目前小队员们基本已具备较好的参赛水准。”参赛领队曹宇表示,以难度极高红牛气柱穿越赛为例,去年第一名成绩为1分14秒,而昆明小队员现在已有人能够达到1分24秒的优异成绩。紧张刺激的竞赛引领同学们不断通过学习来积累航空知识,领略航空文化,把航空情结根植于祖国未来栋梁的心中,实现航空强国的目标。

12

据介绍,为了提高云南模拟飞行运动的整体水平和影响力,加强省内航空人才的储备建设,进而争取让云南进入航空强省的行列,同时也为了能在此次比赛中将云南航空软实力在全国打响,昆明市模拟飞行运动协会从五月便开始了参赛队伍的筹备和选拔工作。通过层层选拔后有6名优秀的年轻运动员获得代表昆明市参加全国模拟飞行锦标赛的资格。

昆明模拟飞行运动协会,成立于2015年9月,是云南地区首个具有独立法人资格的以模拟飞行为主要活动内容的群众性体育组织,是由热心支持模拟飞行运动的单位及个人自愿结成的非营利、专业性、社会性的社团。昆明模拟飞行运动协会将立足昆明,励志发展成为模拟飞行运动的专业组织。长久以来致力于完善专业培训机制,建立专业化模拟飞行队伍,带动更多的飞行爱好者,能够承办全国性的模拟飞行培训、竞技比赛,发展成为一家综合性(体验/培训/科普)多机种(通航飞机/军用机/民航客机)模拟飞行运动协会。

13

模拟飞行运动是指通过计算机软件及外部硬件设备来对真实世界飞行中所遇到的各种元素。例如空气动力,气象,地理环境,飞行操控系统,飞行电子系统,战斗飞行武器系统,地面飞行引导等。综合的在计算机中进行仿真模拟,并通过外部硬件设备进行飞行仿真操控和飞行感官回馈的一项运动。

模拟飞行运动科技含量高、文化底蕴厚,是一种健康、向上的运动。参与者不仅可以通过参与模拟飞行学习到许多航空知识,以及与航空紧密相关的物理、数学、气象、地理、历史、通信、外语等等多项知识。

14

与此同时,通过模拟飞行运动的竞赛活动,弘扬体育运动的拼搏精神、团队精神,特别是心理素质的培养。国家体育总局航管中心飞行部主任韩兆方认为,模拟飞行融汇了飞行、计算机、虚拟现实、机械、电子等多方面领域的技术,每一个领域的突破和创新,都能促进模拟飞行设备的升级。模拟飞行比赛对于我国航空装备的创新升级和未来航空人才的培养起到了聚合、推动作用,将有助于打造出一条产、学、研、赛相结合的全新模式。(云南日报 记者张雁群)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信