呈贡提高经济发展质量 建设斗南花卉小镇5A级景区

2018-07-31 13:06:43来源:昆明信息港

会议现场

会议现场

昆明信息港讯 记者薛江涛 7月30日,中国共产党昆明市呈贡区第二届委员会第七次全体会议在呈贡区法院召开,区委书记尹旭东代表区委常委会作了题为《坚持问题导向,聚力重点任务,奋力推动现代化科教创新新城高质量发展》的报告。报告指出,下半年,呈贡区将聚力项目建设、产业培育、生态保护等七个方面的重点任务,奋力推动现代化科教创新新城高质量发展。

报告指出,呈贡区经济社会保持平稳较快发展的良好态势,上半年地区生产总值完成97亿元,引进市外到位资金35.52亿元,实际利用外资2750万美元,实现城镇新增就业2983人,农村劳动力转移就业4703人,新增转移就业收入3952万元。呈贡信息产业园区建设步伐加快,浪潮云计算创业园、启明星辰西南区域总部基地等项目进展顺利,华为、紫光等项目相继落地;万溪冲信息产业核心区16个产业项目总投资超过200亿元。

下半年,呈贡区将找准区域性国际中心城市的坐标定位,提升完善科技创新、信息流通、春城花都、健康颐养等核心功能,不断增强新城发展内生动力。

项目建设方面,要加快斗南花卉小镇5A级景区和全域旅游示范社区建设,大力发展花卉交易、品种培育、研发加工、商务休闲、旅游会展及配套服务,不断扩大“斗南花卉”品牌影响力和国际影响力。加快推进旧城更新改造及周边建设工作,整体推进新旧城区开发建设,确保新城控股吾悦广场等117个在建项目完成年度投资任务,力争锦岸广场等82个计划新开工项目四季度前启动建设,年内基本完成61号、67号等道路建设。加快宝相大健康产业园、雨花四号地块二期、区级行政中心、消防三中队等推进缓慢项目建设进度。

还要积极做好高铁昆明南站东西广场建设服务工作,深入发展金融服务、商贸物流、旅游观光、文化创意、研发设计等现代服务业,稳步发展总部经济和楼宇经济,提升教育培训、健康养老、休闲娱乐等服务业质量。

实施人才强区战略,要发挥驻区人才、智力等创新资源聚集的优势,助力呈贡发展。实施“双创”行动计划,加快建立产学研相结合的技术创新体系和科技服务体系。推进“云上小镇”建设,积极发展“孵化+创投”等新型孵化模式。

生态建设方面,要重点整治工业污染和扬尘污染,确保空气质量优良率保持在99%以上。开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,强化入湖河道“一河一策”综合整治,确保主要入湖河道水质全面达标。

推进医养结合,落实分级诊疗制度。加大精准扶贫力度,深入实施帮扶寻甸联合乡扶贫攻坚包乡对口“六个一”工程,推进禄劝高原特色农业与呈贡产业融合发展,有序开展社区微改造及农村环境整治,稳步推进乌龙社区和彩龙村等搬迁安置工作。

文化产业方面,要加强历史文化街区、文物古迹、传统建筑的保护、修复和合理利用,传承和弘扬花灯、滇戏、农民画、剪纸等呈贡特色文化和非物质文化遗产,不断发掘和宣讲呈贡故事。


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信