昆明“户籍新政”4个月受理20余万件“最多跑一次”事项

2018-07-31 08:35:37来源:云南网

户籍

7月30日,记者从昆明市公安局获悉,今年3月以来,昆明市进一步放开放宽相关落户限制,4个月来受理10万余人业务,受理最多跑一次事项20.2万件,解决了一批民众反映的热点难点问题,并“打通”户籍政策落地“最后一公里”距离。

记者了解到,昆明市公安局准确把握户籍工作发展特点,结合实际制定下发了《关于全面深化户籍制度改革加快推进农业转移人口和其他常住人口落户城镇的通知》,创新破解实有人口服务管理难题,对落户工作进行全面规范和统一。

同时,各级公安机关实行户籍窗口延时、错时服务。派出所户政窗口周一至周五视情况为群众提供延时办公服务,周六开门为群众提供办公服务,解决群众工作日无法办理户籍业务的问题。开设绿色通道。为老弱病残孕等特殊人群上门提供服务。推广使用网上户籍室。群众可通过微信提交材料申请办理包含购房落户、出生落户、投靠落户在内的13类户籍业务,实现足不出户办事。

自省市户改新政实施以来,户籍制度改革措施全面落实,全市共办理出生登记3.8万人、购房落户3.5万人、租房落户656人、人才落户2405人,亲属投靠落户3.6万人,合计10万余人办理业务。户籍人口城镇化率从2011年42%上升至目前60%,农业转移人口市民化工作成效明显。

截至目前,共办理异地居民身份证13.5万张,居民身份证自助取证3008张,受理最多跑一次事项20.2万件,网上户籍室业务申请2149件。(云南网 记者赵岗)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信