昆明放开放宽落户限制 4个月为11万人办理落户手续

2018-07-30 16:04:25来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 今年3月,昆明市进一步放开放宽相关落户限制,截至目前,全市共办理出生登记3.8万人、购房落户3.5万人、租房落户656人、人才落户2405人,亲属投靠落户3.6万人,受理“最多跑一次”事项20.2万件。

据悉,昆明市公安局准确把握户籍工作发展特点,创新破解实有人口服务管理难题,对落户工作进行全面规范和统一,实现了放宽购房落户,即凭合法购房合同和交款发票就可办理落户;放宽购房接迁直系亲属落户,即放宽至只需缴纳养老保险,无年限限制;放宽租房落户,即由廉租房放宽至公共租赁住房和商品住宅;放宽暂不具备合法稳定住所人员落户,即设立社区集体户予以解决。放宽人才引进落户,即对具备大中专以上学历及专业技术的人才,实现零门槛落户。

对人才落户进行了突破,即不再收取就业报到证;突破购房落户,即房屋单独所有权人户口不愿迁入该住所的,其配偶、未成年子女可以申请落户;突破未编赋地址小区落户,即在昆购房入住但民政部门未编赋地址的,可在当地社区集体户落户;突破创业人员落户,提供落户渠道,吸纳长期在昆就业创业人员落户昆明,参与昆明经济建设;突破工作调动人员落户,即对持有人社、公务员局工作调令人员,可在亲属合法稳定住所地落户;直管单位内部调动人员可申请在昆落户。突破随军家属落户,取消失业证。

同时,各级公安机关实行户籍窗口延时、错时服务。派出所户政窗口周一至周五视情为群众提供延时办公服务,周六开门为群众提供办公服务,解决群众工作日无法办理户籍业务的问题。开设绿色通道,为老弱病残孕等特殊人群上门提供服务。推广使用网上户籍室。群众可通过微信提交材料申请办理包含购房落户、出生落户、投靠落户在内的13类户籍业务,实现足不出户办事。

减少办事流程,凡是通过公安信息系统可以查询到的准确信息,不要求群众额外提供,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。五是明确最多跑一次事项。通过市政府办公厅公布边境管理区通行证核发、户口登记副项信息变更更正、出生登记等10项户籍业务,实行一次性告知服务。

2017年5月起,市公安局在全市派出所设立居民身份证异地办理窗口,群众可以就近办理。开通居民身份证24小时自助取证服务。2017年7月起陆续开展24小时自助取证,方便群众就近办理。建设云南公安自助便民服务超市。将居民身份证办理、缴纳交通违法罚款、赴港澳台二次签注等业务放入自助超市,方便群众自助办理,年底前将在全市各县市区全覆盖建设完成。

自省市户改新政实施以来,户籍制度改革措施全面落实,全市户籍人口城镇化率从2011年42%上升至目前60%,农业转移人口市民化工作成效明显。截止目前,共办理异地居民身份证13.5万张,居民身份证自助取证3008张,受理最多跑一次事项20.2万件,网上户籍室业务申请2149件。群众满意度大幅提升,信访投诉明显降低。


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信