上半年昆明新批外商企业同比增长54.05%

2018-07-30 07:45:56来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳)今年8月,全球100个最有价值品牌之一的跨国企业瑞典宜家集团在昆明投资的宜家项目或动工建设。该项目建成后将成为西南地区最大建筑规模的宜家。

9月,世界500强企业德国费森尤斯医疗集团投资316万美元的盘龙费森尤斯血液透析中心有望正式投入运营。届时,昆明第一家外商独资医院将出现。

“在审批‘瘦身’、服务‘便利’等营商环境不断优化,‘一带一路’建设、‘长江经济带’建设等系列政策机遇下,类似上述外商正不断看好并投资昆明。”市商务局外国投资管理处相关负责人介绍,今年上半年,昆明新批外商数量和合同利用外资均呈现“双增长”态势,同比分别增长54.05%和510%,为昆明经济发展挖掘出新的潜力,注入了新的活力。

外商外资“双增长”

“相比其他区,我们的招商条件并不突出,甚至处于劣势,但宜家最终落户在五华区。”五华区投资促进局副局长陈锦龙坦言,外商的投资决策不一定全看优惠政策、投资成本等,服务意识、开放程度等同样重要,甚至是决定性条件。

在没有给予宜家项目任何税收、奖励扶持、拎包入住等优惠的情况下,宜家却选择了落户五华区。

对此,记者得到的答案是:昆明的开放与服务,是宜家瑞典总部决定投资昆明五华区最重要的砝码。据陈锦龙介绍,获知宜家意向投资昆明后,五华区主要领导多次奔赴上海,主动拜访宜家公司,并有针对性地提出分析、地块推介等。仅2016年,双方就正式交流20余次;随着宜家考察事项的越来越深入,五华区两次牵头邀请区级十余个相关部门进行项目推进研究,先后为宜家提供参考资料上百份。更重要的是,在宜家项目选址上报瑞典总部决策前,五华区对推荐地块专门制作了VR三维全景展示地图以及全英文的视频短片,终于让宜家总部董事会明确了落地意向。

从宜家项目开始选址、调查到项目落地,前后历时两年。期间,宜家先后提出各类问题150多项,大到地块规划调整,小到水电气的接入细节等,昆明市各级部门解决问题从不过夜、不推诿,甚至很多流程比外商还提前,使宜家瑞典总部对昆明的开放、投资充满了信心。

今年,昆明全面推进外商投资企业设立变更备案“最多跑一次”改革,对负面清单外的外商投资企业设立及变更实行网上备案管理,实现全程网上申报、网上审核,一次取回备案回执等“瘦身”管理举措,投资更加便利化。

统计显示,今年上半年,昆明新批外商投资企业57户,同比增长54.05%;合同利用外资41.43亿美元,实际利用外资4.78亿美元,其中合同利用外资同比增长超过510%。

资金来源地多元化

据市商务局分析,除传统的商贸等领域,外商在昆明的投资正向先进制造业、电子信息产业、新能源、新材料、现代服务业、医疗、文化、教育和金融等领域拓展。特别是省市重点支持发展“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”和“大健康”“大旅游”“大文创”三大产业,成为外商较青睐的投资领域。

在新能源领域,云南铝业、上海佐永新能源和以色列斐源新能源科技有限公司合资组建云南创能斐源金属燃料电池有限公司,项目投资总额3.2亿美元,引进以色列高科技电池专利技术,生产制造新型新能源电池,将助推昆滇地区新能源产业和新能源汽车制造业发展。

在大健康领域,由世界500强企业费森尤斯医疗集团投资316万美元的昆明盘龙费森尤斯血液透析中心目前正有条不紊地推进各项建设工作。“如果各项审批手续能按既定计划落实,预计在今年9月份就能正式投入运营。”费森尤斯医药用品(上海)有限公司高级市场经理徐韬介绍,费森尤斯医疗项目落地昆明,与昆明大力发展大健康产业有着密切关系,这更加坚定了费森尤斯公司在昆明乃至云南全省的投资信心。费森尤斯计划在两年内,除在昆明建3至5个血液透析中心外,还考虑在云南各州市建设30个血液透析中心,为昆滇地区的慢性肾病患者提供高品质的血液透析医疗服务。

费森尤斯是一家来自德国具有100余年历史的跨国医疗集团企业,是血液透析治疗领域的世界领跑者。费森尤斯医疗亚太区首席执行官此前接受媒体采访时表示,落户云南不仅与其是国际旅游胜地有关,还与云南是“一带一路”建设中连接西南的重要支点有关。

在投资便利化、政策机遇多项发展优势的叠加影响下,昆明的投资潜力正被全球各地投资商发现。据市商务局分析,外商投资昆明的来源地正趋于多元化,已拓展到英国、新加坡、加拿大、日本、泰国等地。

此外,今年上半年,“一带一路”沿线18个国家和地区都在昆明投资和设立企业,吸收合同外资7743.25万美元。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信