昆明市党员干部要思考六大问题 如何追赶跨越排第一

2018-07-27 21:22:02来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 江枫 省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元代表市委所作的全会报告,要求全市党员干部就昆明的发展进行6个方面的思考谋划,其中,“在不进则退的竞争中,如何发挥优势、追赶跨越”排在第一个。

昆明上半年取得了充分的成绩,也存在一些发展中的问题。面对工作中出现的新要求和形势的新变化,全市党员干 部必须坚持观大势、谋全局、干实事,努力完成既定各项任务,并思考“在不进则退的竞争中,如何发挥优势、追赶跨越”“在发展质量的提升中,如何攻坚克难、补齐短板”“在资源要素的争夺中,如何招大引强、为我所用”“在深化改革的实践中,如何壮士断腕、革故鼎新”“在扩大开放的潮流中,如何抢抓机遇、乘势而上”“在干事创业的进程中,如何励精图治、担当有为”六大问题。

近年来昆明与自己比有进步,但与一些兄弟城市相比差距仍然很大。如果不奋起直追,就会再次掉队,甚至被边缘化 。作为我国面向南亚东南亚开放的最前沿、“一带一路”倡议和长江经济带建设的重要交汇点,昆明在国家发展大局中的地位 从来没有像今天这样凸显。全市党员干部必须摒弃“家乡宝”意识,破除“等靠要”思想,在主动服务和融入囯家发展战略的 大格局中落子布局,把潜在优势转化为可持续的竞争力,实现争先进位、跨越赶超。

昆明各项事业虽然取得了一定进步,但质量效益还不高,在加快发展中提升质量还是最大任务。全市必须落实好习 近平总书记提出的“像云南这样发展滞后矛盾比较突出的地区,在保证发展质量和效益的前提下,速度上可以也可能适当快一 些”的要求,加快发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,切实补齐发展短板,走出一条质量更高、效益更好、结构更优 的发展新路。

这几年,成都、武汉、西安等地纷纷出台政策措施,掀起新一轮资源要素争夺战。面对日趋激烈的资金、产业、项目、政策、 人才争夺态势,昆明必须从狭隘封闭的保守思维中走出来,从守成求稳的路径依赖中走出来,从坐井观天的自我陶醉中走出 来,坚持招大引强、为我所用,更加注重招商引资、招才引智、招企引技,聚集各类发展资源,夯实支撑发展的重要根基。

昆明在未来的发展中能不能抢占先机、跨越发展,关键在于解放思想、改革创新。全市必须以壮士断腕的决心、革 故鼎新的勇气深化改革创新,从制约发展的重点领域和关键环节入手,从群众反映强烈的突出问题出发,找准症结、抓住要害, 大胆革除制约发展的体制机制,彻底改变束缚创新创造的工作方法,以改革创新优化发展环境、释放发展活力、惠及人民群众 。

“坚持对外开放,是实现繁荣发展的必由之路。”报告指出,当前,昆明对外开放的水平还不高,参与国际竞争的能力还不强, 很大程度制约了经济又好又快发展。全市必须以区域性国际中心城市建设为统领,充分利用国际国内两个市场、两种资源,谋 划实施一批最体现昆明资源禀赋、最契合国家发展战略的重大开放举措,推动形成全面开放新格局,切实肩负起推动云南对内 对外开放、推进我国与南亚东南亚国家交流合作的昆明责任。

同样是面对经济下行压力,近年来有的地方经济逆势上扬,有的地方却持续下滑,有的部门工作抓得实、推得开,有 的部门却动作慢、干到哪里算哪里。究其原因,就是干部的“精气神”不一样,抓落实的执行力不一样。很多时候,问题和困难 并非无解,关键就在于有没有担当。全市党员干部必须下决心纠正“庸懒散滑”的毛病,改变“只要不出事,宁愿不做事”的心 理,在目标追求上提高标准,在工作作风上敢于担当,在合作共事上精诚团结,努力在新时代展现新作为,创造新业绩。

134939_500x500

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信