昆明亮出上半年成绩单:GDP增长9.4% 城镇新增就业8.9万人

2018-07-27 20:13:19来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 江枫 7月27日,中共昆明市委十一届第五次全体会议在昆明会堂召开,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,代表市委常委会作了题为《强化问题导向 聚力重点任务 以高质量发展引领区域性国际中心城市建设》的报告,其中指出,上半年昆明全市实现地区生产总值(GDP)2221.2亿元,增长9.4%,全市城镇新增就业8.9万人。

全市经济社会发展延续良好态势

今年以来,昆明市委团结动员全市广大党员干部和各族群众,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,以高质量发展这一目标作为引领,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,全市经济社会发展延续良好态势。

上半年,全市实现地区生产总值2221.2亿元,增长9.4%,一般公共预算收入为316.3亿元,增长11.7%。其中,中石油云南炼油项目生产运营良好,北汽、东风云汽、江铃等新能源汽车项目加快推进,规模以上工业增加值增长18%。

中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设取得进展,康美健康城、国药集团中药产业园等项目开工建设,云南阜外医院大健康园区、阿里健康等项目加快推进。

全市还大力开展旅游市场秩序整治,“一部手机游云南”在全省率先建成上线,昆明正式加入世界旅游联盟,连续四年获评“最佳避暑旅游城市”,旅游总收入达到958.3亿元,增长31.8%。

引进市外到位资金622.6亿元

上半年,呈贡信息产业园区建设步伐加快,浪潮云计算创业园、启明星辰西南区域总部基地等项目进展顺利,华为、紫光等项目相继落地,信息产业规模达到84.7亿元,增长29.5%。

文化建设和产业发展“510”工程深入实施,成功获批“国家文化出口基地”。总部经济、楼宇经济获得发展,保利、绿地等企业区域总部落户巫家坝片区。

全市在发展中依托改革开放这一动力源泉,大力推动经济发展新旧动能转换,深入推进供给侧结构性改革,共化解煤炭产能103万吨,帮助企业节约用电成本11.5亿元。

此外,全市还推行“3350改革,公布第二批512项“最多跑一次”事项清单,出台深化“放管服”改革优化营商环境11条措施,党政机构、产权制度等重点改革有序推进。

昆明还成功保障第5届南博会暨第25届昆交会顺利举办,入围全国流通领域现代供应链建设重点城市,成功获批跨境电商综合试验区,昆明综保区运营顺利。

“金砖国家”国际技术转移中心、天元数学国际交流平台等项目加快建设,国家创新型城市建设取得进展。此外,全市还出台了招商引资项目经理负责制管理办法,实施精准招商、产业招商,引进市外到位资金622.6亿元,实际利用外资4.8亿美元。

上半年投入脱贫资金51.28亿元

上半年,昆明努力防范化解政府性债务风险,冲刺脱贫攻坚,做好环境污染治理,积极打好“三大攻坚战”。

全市制定了防范化解政府性债务风险等工作方案,严厉打击涉金融违法违规活动,严控政府债务规模,加快推进投融资公司转型发展。

此外,全市上半年共投入脱贫资金51.28亿元,实施“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,冲刺脱贫攻坚,寻甸县达到脱贫摘帽标准,通过省级考核并接受国家评估验收。

全面开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,“一河一策”推进入湖河道水质提升,落实河长制、推行湖(库)长制,实施滇池流域河道生态补偿机制,滇池全湖水质达到Ⅳ类。

全市还全力推进中央、省环保督察反馈意见整改落实,完成中央环保督察反馈意见整改落实38项,其余9项正有序推进。压实建筑工地扬尘防治包保监管责任,主城空气质量保持在国家二级标准。

拆除违法违规建筑982.8万平方米

上半年,昆明切实促进城乡人居环境、品质形象提升,持续推进全国文明城市创建,国家卫生城市通过省级复审,国家园林城市复查迎检工作正在有序开展。

全市还加快新一轮城市总体规划、土地利用总体规划“双试点”和中心城区概念性空间发展规划编制,深入推进“城市双修”,高位统筹草海、巫家坝、翠湖、呈贡核心区等重点片区开发建设。

武倘寻、东格等13条高速公路正在加快建设,南二环提升改造工程正式启动,地铁1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期等项目在加快实施。

全市有序推进智慧城市建设,有效建立“五进网格”工作机制。实施拆临拆违和旧城改造大会战,开展“三旧”改造连片开发,拆除违法违规建筑982.8万平方米,新建、改造提升城市公厕280座,城乡人居环境持续改善。

上半年完成民生支出280.2亿元

全市注重改善民生,千方百计办好惠民实事、增进群众福祉。上半年,持续加大民生投入力度,完成民生支出280.2亿元,占一般公共预算支出的72.4%。

全市还深入实施“三名”工程,开展第三期学前教育行动计划,推动城乡义务教育一体化发展,普高教育规模效益双提升、高考一本上线率比去年提高3.6个百分点。

在医药卫生体制改革方面,全市推动分级诊疗、全民医保等制度落实,建立了涵盖519家医疗机构的医疗联合体,完成了5家县级医院医疗服务能力标准化建设,贫困县区乡镇卫生院全部达标,贫困村卫生室标准化建设全面完成。

此外,全市还实施社会保险全民参保计划,各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上,昆明获批第四批国家公共文化服务体系示范区,并成功举办昆明高原国际半程马拉松赛等体育赛事。

上半年,全市城镇新增就业8.9万人,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%,“军人之家”试点工作全部完成,国防后备力量建设稳步推进。

15万余名党员进党校培训

上半年,全市还系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面启动“万名党员进党校”活动,截至目前,全市共有15万余名党员进过党校培训。

全市还充分发挥传统媒体和“两微一端”等新媒体作用,采取宣讲团集中宣讲、各级领导干部部带头宣讲等方式,大力宣传、深度解读党的十九大精神。市级领导围绕贯彻落实党的十九大精神,开展了近40个专题调研,提出了一系列务实管用的思路举措。

全市还通过常委会议、专题会议等形式,对工业攻坚、生态环保、党风廉政建设等大事要事进行研究部署,成立了10个由市级领导带队的督查组,对稳增长抓落实促发展工作进行专题调研督查,帮助基层解决实际困难和问题。

此外,昆明上半年还深化纪检监察体制改革,完成了市县两级监察委员会的组建工作,实现市县两级派驻监督全覆盖。启动第五轮政治巡察,保持了惩治腐败的高压态势。

134939_500x500

点击进入专题



编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信