90后小伙成功捐献造血干细胞挽救一个小男孩的生命

2018-07-27 09:09:50来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 实习记者代兴梅 7月26日上午9点,在解放军昆明总医院(43医院)内,医务工作人员正在为一位90后志愿者采集造血干细胞。五小时后采集成功的造血干细胞将移植到苏州一位患白血病的小男孩身上,这也是中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库实现的第165例造血干细胞捐献。

志愿者为吴文伟加油鼓励

志愿者为吴文伟加油鼓励

他叫吴文伟,来自福建,今年刚满24岁,从云南大学旅游学院毕业后留在了丽江工作。此时,他正微笑着躺在病床上等待采血过程的完成,围绕在他身边的云南省红十字会工作人员和不远千里从香格里拉、曲靖等地赶来的志愿者们则给他加油鼓励。

吴文伟告诉记者,2013年自己在一次献血过程中,看到了造血干细胞采集的宣传资料,并向红十字会工作人员进行详细咨询。得知原来把健康人的造血干细胞移植到患者体中还能拯救患白血病患者,于是,他毫不犹豫地填写了志愿者登记表,通过血样采集成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一员。

中华骨髓库云南省分库主任黄杰前来看望吴文伟

中华骨髓库云南省分库主任黄杰前来看望吴文伟

经过五年的等待,今年5月,在数据库查到相匹配的数据后,红十字会便开始联系吴文伟,但由于工作原因吴文伟换了手机号码,工作人员几经转辗联系上了其父亲。起初,他的父亲对干细胞移植还存在一些疑虑,但通过上网查找资料了解了以往的一些案例以后,父亲便打消了这些疑虑,鼓励儿子捐献。

7月份,吴文伟在得知可以和白血病患者配型后,先后经过初次配型、高分辨配型、体检。本月21日,吴文伟来到昆明开始住院接受动员剂注射。动员剂是一种通过注射药物加速造血干细胞的生成并释放到外周血中,以满足移植的需要。药物动员剂对身体健康没有长期或严重的的副作用,注射之后因为刺激骨髓造血,会产生轻微的感冒症状,如低热、肌肉骨骼酸痛等,在停药之后很快消失。

吴文伟送给患者的亲笔信和礼物

吴文伟送给患者的亲笔信和礼物

今天,躺在病床上的吴文伟看起来很轻松,并一直保持着微笑。他的微笑也感染了现场的人们,他说道:“其实这里面是有很多缘分的,要不然就不能做造血干细胞移植了。如果能通过自己的帮助来挽救这个小男孩,也就挽救了他的家庭,这是一件很有意义的事。”

在病房里,捐献志愿者服务队队长沈晓进还向记者展示了一封由吴文伟亲笔写给远在苏州小男孩的一封信。同时,吴伟伟还把自己喜欢的Sonny Angel的小天使送给了小男孩,希望天使能够陪着患者一起康复,一起给身边的人带去温暖和笑容。

中华骨髓库云南省分库主任黄杰表示,像吴文伟一样的志愿者在整个中国还有许许多多,目前全国有7500多位志愿者成功捐献造血干细胞,中华骨髓库库容总计已达到242万人。其中,成立于2005年的中国造血干细胞捐献者资料库云南分库,已有7万多志愿者。迄今为止,共有165位志愿者捐献出自己的造血干细胞,挽救了他人的生命。


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信