“金砖国家技术转移中心”将在昆揭牌

2018-07-27 08:13:36来源:昆明信息港
昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)记者昨日从昆明市科技局获悉,第二次金砖国家科技创新创业伙伴关系工作组会议(下称“工作会议”)将于9月9日至12日在昆明举办。主要围绕金砖国家科技创新创业伙伴关系工作组长效机制规划等议题展开讨论,争取落地一批成果。

首次金砖国家科技创新创业伙伴关系会议去年4月在印度举办。本次工作会议是金砖国家科技创新创业伙伴关系组召开的第二次会议,各成员国代表、金砖协作网络成员单位代表等50人出席。3天的会议,参会代表将分享本国科技创新现状,并围绕“金砖国家科技创新创业伙伴关系工作组长效工作机制规划”“建立面向金砖国家科技园区、创新孵化器和中小型企业的合作网络”“金砖国家人才库建设”“有效促进金砖国家的创新成果转化及有关人才培养”四大议题展开讨论和交流,初步形成金砖国家科技创新创业伙伴关系长期工作内容和工作机制的规划框架。届时,“金砖国家技术转移中心”将揭牌成立,正式落地昆明,成为昆明建设区域性国际科技创新中心的重要平台和载体。同时,有望认定一批“金砖国家技术转移中心合作伙伴”,在昆明构建常态化工作体系,形成务实产业化落地的合作成果。

据悉,去年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间签署了《金砖国家创新合作行动计划》(下称《计划》),此次工作会议便是对《计划》主要内容的落实。在“创新”成为金砖合作新主题的背景下,本届工作会议的举办,将有效提升昆明与金砖国家科技交流合作的水平,落实习近平主席在金砖国家领导人峰会上的“要树立全球视野,深化国际创新交流合作,发挥各自比较优势和资源禀赋,让科技进步惠及更多国家和人民”的讲话精神。

相关

上半年昆明专利授权同比增长59%

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡 杨官荣记者昨日从昆明市科技局获悉,今年上半年,昆明市专利申请11049件,专利授权6325件,同比分别增长52%和59%。截至6月底,昆明市发明专利有效量为8227件,每万人发明专利拥有量达12.1件。

需要注意的是,专利申请11049件占全省专利申请总量的67%。其中,发明专利申请3267件,同比增长34%;实用新型专利申请7040件,同比增长63%;外观设计专利申请742件,同比增长44%。发明专利申请、实用新型专利申请、外观设计专利申请的构成比例为3.0∶6.3∶0.7。专利授权6325件占全省专利授权总量的58%。其中,发明专利授权933件,同比增长5%;实用新型专利授权4778件,同比增长76%;外观设计专利授权614件,同比增长60%。发明专利授权、实用新型专利授权、外观设计专利授权的构成比例为1.5∶7.5∶1.0。

构成上,职务专利申请和非职务专利申请比例为8.7∶1.3。其中,工矿企业申请6302件,机关团体申请365件,个人申请1405件,同比分别增长65%、62%和71%,增长较多。职务专利授权和非职务专利授权构成比例为9.2∶0.8。其中,工矿企业专利授权4179件、机关团体授权196件,同比分别增长82%和37%,增长较多。工矿企业专利授权量占授权总量超6成,专利授权人结构构成合理。

此外,县区各指标增长情况也较好。五华区、盘龙区、官渡区和西山区专利申请8724件,占申请总量的79%,同比增长52%;专利授权凊5166件,占授权总量的82%,同比增长59%。其他县(市)区专利授权1159件,占授权总量的18%,同比增长58%。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信