持健康证上岗 共同投入到中国健康之城、国家食品安全示范城市的建设中

2018-07-26 08:40:42来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕)面对帮你送餐的外卖小哥,你有没有检查过他是否持有健康证?去餐馆用餐,是不是所有的厨师、服务员都持证,为顾客提供放心安全的食品?

健康证,一个免费办理的小证件,却事关重大。目前,很多市民和从业者对于健康证的办理、使用及其作用不甚了解。相关部门提醒,从业者要依法办理、使用健康证,消费者更要注重查验、监督健康证的使用,共同投入到中国健康之城、国家食品安全示范城市的建设中来。

健康证

健康证是餐饮、住宿、沐浴、美容美发、文化娱乐等服务行业从业人员的身体健康证明,是保护从业人员和服务对象健康的重要预防性措施。根据《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》,在各行业系统保留的索要证明材料清单中,按照《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等规定,办理食品(含保健品)经营许可的,需要从事接触直接入口食品工作从业人员的健康证明,证明开具部门为省、州(市)卫生疾控部门。

省外健康证在昆明通用

“我们要办理《食品经营许可证》,请问需要健康证吗?省外的健康证在昆明可以使用吗?”近日,昆明某大型连锁超市的相关人士向本报咨询。

该超市最近因人事调整,法人也随之变动,因此在昆明10余家门店都需要重新办理《食品经营许可证》。

按照以往惯例,办理《食品经营许可证》需要法人的身份证、健康证等相关证件。该超市云南区域的法人是他们公司的中国区副总裁,这位副总裁工作地点不在昆明,如果健康证不能通用,就意味着法人要到云南多个城市重新办理健康证,多次抽血化验。     

带着这个问题,记者采访了昆明市食品药品监督管理局、市疾控中心、市卫生计生委综合监督执法局。

DWL_5984

所有与食品接触的从业者,都必须办理健康证后持证上岗。记者刘凯达/摄

有效期

昆明市食品药品监督管理局:健康证有效期为一年

昆明市食品药品监督管理局餐饮处处长王利表示,根据《食品安全法》第四十五条,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

《食品安全法实施条例》第二十三条,食品生产经营者应当依照食品安全法第三十四条的规定建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度。从事接触直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,食品生产经营者应当将其调整到其他不影响食品安全的工作岗位。

“健康证的有效期为一年,规定持证人一年进行一次健康检查,通常在执法过程中,只要健康证在有效期内,都是有效的,不存在异地通不通用的问题。”王利说。

限制

昆明市卫生计生委综合监督执法局:无证人员不得从事这些行业

昆明市卫生计生委综合监督执法局公共场所卫生监督处处长林秀敏介绍,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条,公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

《生活饮用水卫生监督管理办法》第十一条,直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。

林秀敏表示,在日常检查中,健康证是重点检查项目之一,只要是按规定持有有效健康证,都可以上岗,对于异地健康证能不能通用,目前还没有遇到相关问题,但是根据相关法律法规,只要在有效期范围内都是可以通用的。

健康证

办健康证须经过抽血环节。

办理

昆明市疾控中心:办理健康证是免费的   

市疾控中心工作人员介绍,目前办理健康证是免费的,疾控部门严把体检对象入口关,确保体检人员为有关法律法规规定的需要进行预防性体检的人员,要求用人单位认真组织并提供必要手续。

根据云南省卫生计生委、财政厅文件《云南省卫生计生委云南省财政厅转发国家卫生计生委财政部关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》,从业人员预防性体检(健康证办理)对象是:食品生产、加工、销售及餐饮业从业人员;直接从事饮用水供、管水的从业人员;直接从事化妆品、消毒品生产从业人员;公共场所直接为顾客服务的从业人员。其中住宿(宾馆、酒店、旅店、招待所等)、娱乐(歌舞厅、KTV等)、美容美发、沐浴(洗浴、桑拿等)四类场所中直接为顾客服务的从业人员,需按要求开展包含特殊检测项目的体检。

办证所需材料

到昆明市疾控中心办理健康证的从业人员需提供本人工作单位(拟被聘用单位)的工作证明或介绍信一份,注明姓名、性别、身份证号码、工种等,工作单位签章。

个体经营者,提供营业执照复印件,本人二代居民身份证原件,以及上年度在昆明市疾控中心办理的健康证原件或复印件,注意要在上一年度健康证有效期到期前15天内来办理。

从业者无证上岗 后果很严重

相关部门提醒各单位负责人,要让员工按规定办理健康证,持证上岗,否则将依法予以处罚。

食品行业

首次警告,之后罚款

“这两张健康证已经过期了,必须马上补办。”7月中旬的执法工作中,市食药监局执法人员向一家餐饮单位负责人提出整改意见。“最近店里生意比较忙,下午就去办。”该餐饮单位负责人当即作出了回应。

“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”在检查中,市食药监局执法人员向餐饮单位从业者讲解了《食品安全法》相关规定,进一步增强从业者法制意识。

据介绍,在监督检查过程中,发现没有持健康证上岗的行为。根据《食品安全法》第126条规定,从事接触直接入口食品工作的人员未取得健康证明,第一次应对其责令改正,给予警告。之后拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款。

公共场所

可能被吊销许可证

今年5月,昆明市一家KTV工作人员被查出无健康证上岗,市卫生计生委综合监督执法局执法人员对该店处以3000元行政处罚。

据介绍,根据《公共场所卫生管理条例》第十四条第一款第(二)项的规定,未获得“健康合格证”,而从事直接为顾客服务的单位或者个人,卫生防疫机构可以根据情节轻重,给予警告、罚款、停业整顿、吊销“卫生许可证”的行政处罚。

《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条规定,公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生计生委行政部门责令限期改正,给予警告,并处以500元以上5000元以下罚款;逾期不改正的,处以5000元以上1.5万元以下罚款。

外卖行业

可以要求查看送餐员健康证

目前,网上订餐规模庞大。昆明市食品药品监督管理局提醒广大市民,送餐人员到达时,除了检查配送的餐饮食品是否受到污染,包装是否清洁以外,您可以先要求查看其健康证明再收货。《食品安全法》第四十五条明确规定,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。一些外卖人员没有取得健康证明,不仅涉嫌违法,而且也给外卖食品安全带来重大隐患。

健康证1

 群众排队办理健康证。 昆明市疾控中心供图

五大行业需要办理健康证

根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员必须拥有健康证。

健康证分为普通健康证和食品健康证(食品健康证是从事饮食行业的人所需要的健康证)。办证人群为:

粮油、肉禽、乳品、水产、罐头食品、食糖、冷食、饮料、酒、调味品酱腌菜、豆制品、糕点、糖果蜜饯、茶叶、保健食品、新资源食品、食品添加剂、食用品产品以及其他食品生产加工从业者。

食品批发零售行业、饮食服务行业、集体(内部)食堂、食品车摊点以及与食品有关的其他行业从业者。

星级宾馆、饭馆、旅店、招待所、酒吧、咖啡厅、茶馆、车马店、理发店、美容店、公共浴室、电影院、 游艺厅、歌舞厅、录像厅、音乐厅、游泳馆、体育馆、公园、图书馆、博物馆、展览馆、美术馆、各型商场、书店、医院候诊室、公共候车室、公共交通工具以及其他(为公众服务)行业从业者。

化妆品生产加工、化妆品销售、与化妆品有关的其他行业从业者。

生活饮用水自备水、生活饮用水高层二次供水、与生活饮用水有关的其他行业从业者。


编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信