创建国家食品安全示范城市 昆明多举措宣传食品安全

2018-07-26 08:10:37来源:昆明信息港

ZHW_0340-

宣传活动现场进行三聚氰胺检测。记者赵伟/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕)7月17日至7月29日,昆明市举办2018年食品安全宣传周活动。今年宣传周的主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”,全市采取多项举措,增强全市食品生产经营企业及从业者主体责任和道德诚信意识,动员人民群众参与食品安全及创建国家食品安全示范城市,营造人人参与、共治共享食品安全的良好氛围,不断增强人民群众对食品安全的满意度和获得感。

投放10万份调查问卷

相关部门通过开展创建国家食品安全示范城市主题宣传活动、食品安全主题文艺巡演、识别辨别优劣食品、食品安全“你点我检”等主题宣传活动,发放宣传材料、设置食品安全知识展板,开展现场食品安全咨询服务、知识互动等,创新活动形式,充分展示昆明市食品安全及创建国家食品安全示范城市工作取得的成果,向市民普及食品安全科学知识,强化食品生产经营者的法律意识。投放10万份食品安全调查问卷,征求广大人民群众最关心、最关注的食品安全问题,坚持问题导向,有针对性地开展监督、抽检、整治工作,切实提升昆明市食品安全水平,提高人民群众对食品安全工作的参与率和满意度及对创建国家食品安全示范城市的支持率和获得感。

相关部门还组织开展预防食用野生菌中毒知识讲座、播放预防食用野生菌中毒视频,在广场、商店、社区宣传点等人员密集场所张贴预防食用野生菌中毒宣传海报,发放预防食用野生菌中毒宣传折页, 进一步做好野生食用菌中毒事件防控工作,最大限度保护人民群众身体健康和生命安全。

企业:“食品安全我负责”

通过开展食品检验公众开放日、食品企业开放日活动,邀请媒体记者、市民、学生、人大代表、政协委员等走进实验室、农产品批发市场、大型商场、超市、食用农产品种植养殖基地、食品生产企业等,昆明市民了解了食品质量安全管理现状以及真实的监管、检测工作,增加食品安全知识储备。

相关部门还举办了食品安全进社区、进乡村、进企业、进院校、进景区、进工地活动,依托社区平台、网络订餐平台等食品消费重点场所场景,集中开展贴近消费、贴近生活的科普服务,举办群众喜闻乐见的食品安全科普讲座,发放食品安全宣传资料,传授假冒伪劣食品辨别方法,提升食品安全宣传的针对性和时效性,推动科学知识走进百姓生活,推进全民参与创建国家食品安全示范城市工作。

在食品企业方面,组织开展了“食品安全我承诺我负责”食品行业自律和诚信宣传活动。组织食品生产经营主体采取各种形式自愿做出食品安全公开承诺,切实履行企业食品安全主体责任,倡导食品行业自律规范发展,共同抵制食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为,加强科普宣传,提高消费者认知,净化消费环境,推动食品安全社会共治。

同时,市食品药品监管局、市农业局、市科技局、市教育局、市公安局、市工信委、市卫计委、市商务和投资促进局、市粮食局、市工商局、市质监局纷纷开展食品安全主题日活动,通过培训、座谈会、科普讲座、编发科普材料、制作科普动画、现场观摩等形式,利用宣传栏、电视、广播、报纸、互联网、微信、微博等媒介,多途径传播食品安全知识,宣传各地食品安全监管及创建国家食品安全示范城市的先进经验与做法,发挥典型示范和引领作用。



编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信