云南省上半年GDP增长9.2% 外贸进出口增速全国第一

2018-07-25 17:36:31来源:​昆明信息港

新闻发布会现场。记者江枫 摄

新闻发布会现场。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 7月25日,云南省人民政府举行新闻发布会,通报上半年全省经济运行情况。其中,上半年全省实现地区生产总值7008.86亿元,同比增长9.2%,比全国(6.8%)高2.4个百分点,增速排全国第3位。全省经济主要指标高于全国平均,好于年初预期,实现了时间、任务“双过半”。

外贸进出口增速排名全国第一
全省上半年经济发展速度平稳较快,固定资产投资(不含农户)同比增长11.0%,高于全国(6.0%)5.0个百分点,排全国第9位;实现社会消费品零售额3194.42亿元,同比增长11.6%,高于全国(9.4%)2.2个百分点。
外贸进出口总额完成935.92亿元,同比增长56.0%,增速较上年同期提高45.6个百分点,排全国第1位。
6月末,全省金融机构人民币存款余额30314.38亿元,比年初增加350.53亿元,同比增长2.6%。全省金融机构人民币贷款余额26688.61亿元,比年初增加1289.65亿元,同比增长8.7%。
上半年,全省重点领域风险防范和处置有力推进,全年置换存量债务顺利完成,金融机构不良贷款实现双降,互联网风险、非法集资风险专项整治取得阶段性成果,非金融国有企业资产负债率为69.96%,同比下降2.24个百分点,近年来首次降至70%以内。
上半年减轻企业负担605亿元
上半年,全省减轻企业负担605亿元;1至5月规模以上工业主营业务收入增长20.6%,排全国第1位。
全省地方一般公共预算收入上半年完成1018.03亿元,同比增长9.7%,高于全国(8.0%)1.7个百分点。
其中,税收收入完成710.38亿元,同比增长21.7%,非税收入完成307.66亿元,同比下降10.7%,财政收入结构不断优化。
新引进4家世界500强企业
全省经济上半年发展势头稳定向好,云南电网内售电量增长13.9%;铁路运输出省物资增长11.8%;全省制造业采购经理指数始终保持在50%以上。
全省引进省外到位资金总量突破5100亿元,省外到位资金增长18.7%,新引进4家世界500强企业。
电子商务试点工作方面,全省也取得阶段性成效,“云品荟”电子商务直供平台成功上线运行。
全省还出台了深化“放管服”改革“六个一”行动计划,实施20条具体措施,着力推进“最多跑一次”改革,持续优化营商环境。
第5届南博会共签订投资合作项目391个;跨境动物疫病区域化管理试点也在顺利推进。
上半年接待海内外游客3.4亿人次
全省打造世界一流“三张牌”开局良好。水电铝、水电硅、新能源汽车等一批项目落地实施,水电铝材一体化产能布局初步完成,“绿色能源牌”初现成效。
“绿色食品牌”已经初步构建了“创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”的全面系统的政策体系,正启动建设普洱茶展示交易中心、云南绿色食品国际合作研究中心。
“健康生活目的地”方面,全省继续重拳整治旅游市场,“一部手机游云南”上线运行,旅游产业转型升级迈出重要步伐,上半年接待海内外游客3.4亿人次,实现旅游业总收入4201.35亿元。
一批医疗健康养生项目落地,集医疗、研发、教育、康养为一体的国际医疗健康城正深入推进;特色小镇建设总体顺利,累计投资超过500亿元;康养小镇建设启动。
全省还印发实施了生物医药和大健康、电子信息、新材料3个重点产业施工图;先后出台了加快推进现代物流产业发展10条措施、推进中药饮片产业发展的若干意见等政策措施。
“3个100”工业转型升级项目工程,1000个技术改造升级项目、智能制造项目,都在加快推进。
新增建档立卡贫困劳动力转移就业119.25万人次
精准脱贫方面,全省扶贫支出增长16.8%,省级财政专项扶贫资金增加到52.2亿元。今年计划内15万贫困人口搬迁安置房开工率为79.3%,新增34.5万贫困人口搬迁正在积极开展前期工作。
全省还聚焦深度贫困地区,推进财政涉农资金省级源头整合,整合规模达368.9亿元。
全省3万个农民专业合作社、2500个家庭农场,带动贫困户发展产业脱贫,培养贫困村党员致富带头人2.88万名。
现代职业教育扶贫工程累计完成投资64.17亿元,资助建档立卡贫困学生460万人次,新增建档立卡贫困劳动力转移就业119.25万人次。
污染防治方面,全省认真开展中央环保督察“回头看”问题整改,向社会公布1065件办结案件,一批难点问题得到有效解决。
实现城镇新增就业33.45万人
上半年全省地方财政民生支出比重达74.8%,同比提高11.2个百分点;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、9.2%。
就业形势保持良好势头,上半年全省实现城镇新增就业33.45万人,帮助城镇失业人员再就业9.04万人,就业困难人员就业7.46万人,分别完成目标任务的66.9%、69.54%、64.87%。
全省基本公共服务水平进一步提高,农村卫生厕所普及率达73.54%;棚户区改造开工7.77万套,城镇保障性安居工程建成7万套,建成和在建公共租赁住房91.7万套,累计分配公共租赁住房83.5万套,解决了约316万城镇住房困难群众的住房问题。
编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信