盘龙区景润公园花苗被拔 建设方呼吁文明赏花

2018-07-23 16:20:11来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 日前,位于盘龙区青云街道青裕社区景润公园里的月季花刚种下就被人连根拔走,市民热议纷纷,有人耐心劝诫偷花人,希望他们不要因为小家放弃大家;有人严厉谴责,坚决抵制这种偷花行为,并建议有关部门加大惩罚力度。

-图1:景润公园正在建设中。

景润公园正在建设中。

-图2:景润公园美景。

景润公园美景。

盘龙区景润公园位于景润路西侧,总建设面积约1.71公顷,建设内容包括绿化景观、园林设计、植物种植等。公园结合现有的森林景观背景,以樱花、冬樱花为主色调,配以其他植物,突出色彩景观和季节变化。据悉,目前公园正在紧密建设中,7月将全面开放,建成后将为周边居民提供一个游憩、健身、优美的环境空间。

寸女士告诉记者,虽然公园建设还未完工,但从5月中旬开始,市民就可以在公园赏花了。不过,令她感到气愤的是,有些人是专程来采花的。“端午节放假的晚上,我看见一个老人手里拿着个袋子,在花田里不停地采。当时我就及时制止了她。”寸女士说。

-图3:热心居民在业主群里反映问题。

热心居民在业主群里反映问题。

除了正义的寸女士,热心居民也积极参与到公园的维护和管理中。6月14日,生活在公园附近——白沙润园的业主们就在微信群里发出了偷花的相关信息。业主杨先生介绍,“我们经常会在群里反映各种问题,大家都能主动参与到家园建设里,同时这个群也能起到监督作用,呼吁大家自觉抵制不文明行为。”

市民热议

公园建设项目经理:希望市民能够文明赏花

参与景润公园建设项目的韦经理说,市民反映偷花的情况确实不少,公园巡逻人员看到了都会去制止,但实在是太难管理,“希望市民能够文明赏花”。除了月季花,公园部分花苗也有被偷的情况,预计被偷的花苗大概在500株左右,虽然爱美之心人皆有之,但希望部分市民不要因为“小家”放弃“大家”。

公园散步老人:应该立块警示牌

6月21日早晨,记者在景润公园随机采访了几位市民。唐大爷经常在新建公园散步,也看到过花苗被拔后的“惨象”。唐大爷觉得应该在花坛边设置警示牌,上面除了写“爱护花草,保护环境”等提醒语外,还应该写明具体罚款和举报电话。唐大爷说:“我相信,只要加强提醒和监管,就不会有人偷花了。”

种花师傅:个别偷花的以年龄偏长的市民为主

李师傅是一名种花工人。他说:“我偶尔看到有人来偷花,时间一般是晚上七八点。个别偷花的以年龄偏长一点的市民为主。我觉得这种行为肯定是不对的!”

爱花大妈:爱花但不会去拔

杨大妈今年60岁。当记者询问她时,她说:“哎呦!还有这种情况啊!我不太清楚。公园里那么漂亮的花就是让大家一起欣赏的嘛!”杨大妈说,“我也是爱花的人,但肯定不会去拔的,顶多就站着多看一会儿!”

青裕社区书记:加强辖区治安巡查

青云街道青裕社区书记陶红介绍,优美的社区环境是我们共同的家园,“我们将多形式进行宣传。对破坏公共绿化的不文明行为,我们将加强监管,同时还将协调街道城管、小区物管以此加强辖区治安巡查。”

相关链接

图片4:青裕社区居民公约

青裕社区居民公约

为进一步规范市民行为,提升市民素质,深入推进全国文明城市创建工作,日前,青云街道青裕社区组织辖区党员、共青团员、“五级治理工作”成员、居民开展了一场“市民文明行为大讨论”活动。大家一起学习了《昆明市文明促进条列》草案,经过协商讨论,社区制定了《八要八不——青裕社区居民公约》。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信