爱一个人是真的需要低到尘埃里?

2018-07-23 11:45:52来源:昆明信息港

1

今天无意中看了场电影《最美的时光遇见你》,一部青春爱情片。也许故事的画面性太强,看的过程中,总有种怦然心动的感觉,像回到了花季雨季,那种没有任何杂质的纯真爱恋。

只是很可惜,男女主人公,仍然像现实中大部分的初恋,最后还是夭折了。而夭折的原因,并非不爱了,也并非第三者插足,而是女方对男方期望值太高了,而且过高的估计了自己在对方心里的位置。最终因为无法忍受这种落差,女方提出了分手。

一直到第二次提出分手,女主还没清醒,她以为男主一定会去追她,说实在的,我有点鄙视女主,每次都因为一点鸡毛蒜皮的小事便嚷嚷“分手”,把分手挂在嘴边,只为了想惩罚男主偶尔不小心的“冷落”。

也许第一次他会流泪,会跑出来追她,但“狼来了”喊多了,别人还会在意吗?女主过高的估计了自己在男友心目中的位置。自以为男主离开她便活不下去,事实上,在她第二次提出分手没多久,男主便有了新欢。

她目睹了这一切,心如刀绞,几近崩溃。她总以为是男主辜负了她,其实当局者迷,旁观者清,我们看得真真的,这一切都是她咎由自取。若她早些看清自己的角色,不要对对方期望值太高,不要过高估计自己的位置,一切都可能会是另一番风景。

毕竟生活中除了爱情还有很多其它东西,不可能因为爱你,就整天只围着你一个人转。她更不应该以“分手”来作为惩戒对方的手段,惩来惩去,到最后没想到,惩戒的伤害的却是自己。

谁都不是谁的永恒,离了谁,地球一样转动。过高的估量自己,只会让自己伤得更深。女主的任性,自以为是,最终让她失去了爱情,失去了爱人。

2

回忆下影片里两人第一次闹矛盾的小细节,便可了然于心。当时女主芳芳在广外上大学,因为突然很想念男友郭阳,立马请假坐火车日夜兼程赶往贵州(郭阳在贵州上大学)。

小别胜新婚,刚见面时两人如胶似漆,缠绵交织,诉不尽的甜言蜜语。可毕竟不是不食人间烟火的仙子,爱情并不是生活的全部,况且他俩还是大学生呐,学生当以学业为重,这样想来,郭阳所谓引发矛盾的那句话,其实蛮合情合理的。怪就怪芳芳自己过高估计了自己的份量,从而伤了自己,也伤了郭阳。

正如芳芳所言,郭阳前一秒的话可以让她上天堂,后一秒就能让她下地狱,而源头正是因为她把自己看的太重了。

看到这,你们或许很着急想知道郭阳到底说了什么话惹怒了芳芳,莫急,慢慢往下看。

3

影片中,两个人正愉快的在饭堂用餐,郭阳突然说了句,“芳芳你不用回学校上课么?请假请那么久,功课会不会耽误?我最近和同学组建了乐队,每天都要排练,可能没那么多时间陪你了。”

在我们外人看来非常合情理的一句话,怎么在芳芳看来就是晴天霹雳,巨大伤害了呢?连饭都吃不下了,扔掉筷子就跑了出去,还对着郭阳大声吼:“我马上回去!你满意了吧!”当郭阳也追出去的时候,芳芳就拿出自以为的杀手锏“分手”对付可怜的郭阳,这是她第一次提分手。

被误会了的郭阳抱住她哭了,男儿有泪不轻弹,他有多爱她呀!当时看到这,我的眼眶也湿了。往后看的时候,对女主便多了一份憎恨,恨她不懂珍惜。

如果芳芳的“分手”到此为止,不要一错再错,也许她的爱情会一直幸福下去。

过高的估计自己在对方心目中的位置,当发现对方达不到你理想中的样子,势必会产生巨大的落差感,从而让自己变得敏感易伤,因为生气可能会变得不理智,让伤害进一步加深。

郭阳的眼泪没有让芳芳清醒,却让她掉进更深的误区,以为他离了她真的活不下去了,所以便有了第二次的“分手”事件。

这次提“分手”,似乎更不可理喻。不过是郭阳应了同学之约去看了场球赛,耽误了陪她的时间。就因为这样鸡毛蒜皮的小事,芳芳便觉得他不够在乎她了,她的“在乎”是他必须时时处处以她为中心,他不能有半点的私人空间。

就这样,芳芳再次故技重施,以为用“分手”威胁,便可再度挽回她在郭阳心里女王的位置。殊不知,这次“分手”,真的弄假成真,郭阳没有再追出去,也没有再掉眼泪。只是深深的叹了口气,眼里是深深的失望,对芳芳,对这段爱情。

而我对影片也有些失望,因为一直到片末,也没看到芳芳的清醒。也许导演故意设下悬念,留一丝想象空间给我们这些看客。

有一点是可以肯定的,导演肯定希望我们不要步芳芳的后尘,否则不会安排这样的结局,也许这是对世人最好的警醒。

过高估计自己在别人心中的位置,无疑是作茧自缚,最后受伤最重的其实还是自己,很多悲剧由此产生。谁会在乎你呢?别太自重了。有一句话说的好:放低一点,一切都会好的。

是啊,放低一点,一切都会好的!(彩龙社区 作者何志坚)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信