吃对柠檬,等于送一次"全身美白"

2018-07-23 11:46:04来源:昆明信息港

1

没有人不爱美的,我也是。刚买了一堆面膜,经常关注的公众号就推出了一篇文章:中国女人敷面膜,一年花费65亿。而且,面膜除了给人心理安慰,完全没有其他作用,简直晴天霹雳,那我以前那些买面膜的钱不是白花了吗?怎么办呢?长得黑想变白,每天一杯柠檬水,防止肌肤黑色素沉积。而且柠檬是黄柠檬最好,小区楼下的黄柠檬是4块钱一个,加剧了我不如自己栽棵柠檬树的想法。

我早就想买一棵柠檬树了。

公司搬到郊区之后,附近的山脚下每周四都会赶乡街子,骑车过去只要十分钟,反正也近,卖的东西多还便宜,顺便出去活动活动,就当午休了。

这次来到乡街子卖花木的区域,什么植物都有,看到一棵柠檬树,开着耳钉大小海星形状的零星白花,小小的果子也陆续在结着,我的内心独白是,这么小一棵柠檬,长势真是喜人,买回家每天摘一个,也可以吃好久了。老板,这棵柠檬树多少钱?啊,这不是柠檬树,这是桔子树,观赏桔子啊,不能吃的。淳朴的老板解释道。我心想快新年了嘛,是应该卖桔子树了,买桔子树送给朋友,大吉大利。

居然看走眼了,以为是柠檬。老板指着另一棵说:这棵才是柠檬。

2

没看到柑橘芸香科小白花,到是结了一个柠檬,过去捏了捏,生怕是老板绑上去的,因为这几年常买花木,偶尔也上当。又凑近闻了闻,柠檬的香气在鼻尖清新萦绕。这棵多少钱,我当即就问。五十。少一点啦。你给多少?四十。不敢砍太多,担心老板不高兴。

成交!很高兴地放在自行车的车篮里,骑回来的时候一晃一晃,掉了。就像一路呵护的小火苗被风吹熄的感觉,内心有点惆怅。要知道我一路上都憧憬着等这棵柠檬树长大,它们会趁我不在开一树漂亮的花,结一树新鲜的柠檬每天等我回家。今天摘一个做柠檬红茶,明天摘一个做柠檬拌菜,盆装不下装篮子里,篮子装不下放桌子,让家里都装满柠檬,吃不掉那么多还可以晒柠檬片,晒不完还可以闻香。

这才买了不到几分钟,这唯一的果子就掉了,什么时候才能等到它开花结果呢?回家之后翻了一下柠檬树的养护方法,有点复杂,果不其然,两天后就开始掉叶子了,狠狠心送回了乡下的家。阳台草木葳蕤,四季花开,看看书,种种花,闻闻果香,这些梦想依然还是梦想。

3

“你的爱像新鲜的柠檬,这酸甜滋味可口”,写这歌词的作者是没吃过柠檬吗?柠檬是酸的不并甜啊。蜂蜜柠檬可以美白和腻皮肤,每年我都会因此消耗大量柠檬。有时早上起来,切两片到温水中,再挖上一勺蜂蜜。有时间的话,也会将柠檬抹过细盐之后冲洗,晾干切成薄片,用透明的玻璃瓶盛之,再放上蜂蜜腌渍成蜂蜜柠檬茶,木心说《红楼梦》里的诗譬如水草,放在水里才好看。而我觉得柠檬茶,放在透明玻璃里,也像这样好看。

4

最喜欢在夏季做各种柠檬料理。超市闲逛,果蔬区的柠檬是要买的,黄色的用来直接泡水喝,绿色的自然是用来做菜。景颇族传统美食“鬼鸡”也要用到柠檬,鸡肉撕碎,加小米辣、芫荽、柠檬等一起拌食,刚听说这个菜的时候我有点抗拒这个菜名,后来一研究,不就是傣味柠檬鸡嘛,整只鸡煮熟之后撕出来和柠檬小米辣等一起凉拌,做法大同小异,味道一样的酸酸辣辣。

做傣味不能缺柠檬,我做菜又一向重口味,凉拌菜的话,柠檬猪皮、柠檬金针菇、柠檬木耳、柠檬鸡脚,柠檬豆皮等,只需一瓶水豆豉加一个柠檬和几个小米辣就可以做出。被朋友抗议说显摆了那么多厨艺,没尝过。为了证实自己是真的有一手,当即召集了一众人吃饭,亲自下厨。某友说胃不好不能吃太辣,没等我来得及给她舀一碗清汤涮辣子,旁边男子已静静起身,体贴为她先舀了一碗。这样的小细节甚是甜蜜,不在于他做了什么,而在于他的细心和周到,后来,同是单身的两人,成就一段佳话。这样的桥段俗是俗了点,我们原本就生活在烟火俗世。

昆明的东南亚料店里有一道柠檬鱼,每次吃到都觉得鲜嫩无比,一直想学习怎么才能做出来这道酸辣鲜美的柠檬鱼,网上摸索了个大概:用柠檬和鱼露,加上小米辣与鲈鱼同蒸。试过之后味道真的差远了,感觉还少了点什么的。有次昆明的某个公园在举办泰国节,其中就有泰国人现场做柠檬鱼,终于知道差什么了!柠檬草!柠檬草要铺在里面和鱼一起蒸,蒸熟了柠檬鱼就有一股特别的香味,虽说是柠檬草,其实是我们叫的香茅草,傣味里就常用到,香茅草烤排骨,香茅草烤罗非鱼,去烧烤店里,有的店会给倒一杯清热消炎的香茅草茶。所以,蜂蜜柠檬茶和柠檬草茶是两种东西。

知道很多人懂干花香包,但你听说过柠檬香包吗?柠檬叶晒干之后剪成细丝用纱包装起来,或者随便什么小盒子里,就是柠檬香包,我自己做了放在枕边,柠香散淡,睡眠深而幽静,也许我说得比较玄乎,是心理安慰也说不定。

5

说回那棵被我送回乡下的柠檬树,我发现我有一种叶公好龙的小农情结,偶尔也看电视,七台的致富经也能吸引我,常常幻想如果我有一大块地,我就种柠檬致富,那该多好呀,收获柠檬的时候,我相信我是快乐的。原本还在惆怅错过它的开花与结果,事实上,现在网络这么发达,它开花了,它结果了,家人自然会拍了照片来给我看,这也挺好的,最重要的是,我从此有了决定,不再触碰那些不属于我的美好。(彩龙社区 作者陈秋月)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信