减提准备金 新华保险增利八成

2018-07-20 17:47:03来源:南方都市报

新华保险发布业绩预增公告称,上半年归母净利润和扣非后归母净利润同比增加80%左右,而业绩增长主要是受传统险准备金折现率假设变更的影响。保险公司以资产负债表日可获取的当前信息为基础确定包括折现率等精算假设,用以计量资产负债表日的各项保险合同准备金。而其中折现率对税前利润影响最为关键。

不过,虽然以该收益率曲线作为基准,但各家险企使用的即期折现率假设的水平不同,加之传统险以及非传统险的规模占比不同,从而导致责任金提取的规模有所区分,会计估计变更对不同公司税前利润的影响程度不同。对于部分公司而言,该项会计估计变更在今年为险企带来税前利润的增加幅度或小于去年同期。

受益于折现率假设变更

新华保险在预增公告中表示,业绩预计增长主要是受传统险准备金折现率假设变更的影响。“本公司以资产负债表日可获取的当前信息为基础确定保险合同准备金的相关假设,并将假设变更所形成的保险合同准备金的变动计入利润表”。

新华保险称,对于传统险,公司以中央国债登记结算有限责任公司网站上公布的“保险合同准备金计量基准收益率曲线”为基础确定折现率假设。

新华保险去年同期业绩数据显示,归属于母公司股东的净利润32.37亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润达到33.07亿元,每股收益(基本与稀释)为1.04元。

值得关注的是,2017上半年传统险准备金折现率假设变更增加了保险合同准备金,从而减少税前利润合计19.94亿元。相反,2018年半年度该项假设的变更减少了保险合同准备金,增加税前利润。

保监会规定,保险公司以750日移动平均国债收益率曲线为基础来确定折现率假设,而750日移动平均国债收益率曲线自今年年初以来处于上行。国债收益率上行引起贴现率上行,需要计提更加少的保险合同准备金,从而增加当期税前利率,进一步缓解保险公司的业绩压力。

平安集团常务副总经理、首席财务官、总精算师姚波曾解释称,寿险业务利润受市场利率影响的一个重要因素来自会计准备金波动:市场利率上行,准备金折现率上升,公司减提准备金,利润上升;反之市场利率下行,公司增提准备金,利润下降。

影响幅度或小于去年同期

事实上,有险企在一季度时已受益于会计估计变更。

南都记者获悉,中国人寿因会计估计变更,减少3月31日寿险责任准备金25 .50亿元,减少长期健康险责任准备金1.55亿元,合计增加3个月期间税前利润人民币27.05亿元。

“在投资收益保持稳定的情况下,预计2018、2019年的750天移动平均线将保持上行,准备金释放对利润的增厚作用将持续体现。”方正证券分析师左欣然对南都记者称。

值得关注的是,由于传统险准备金折现率以750天移动平均国债到期收益率曲线为基础,2017年上半年,750天移动平均线下移15bps,保险合同准备金增加;2018上半年,750天移动平均线上移4bps,保险合同准备金释放,为新华净利润带来增量。

左欣然称,假设2018年底国债到期收益率为3.25%,则750天10年期国债移动平均为3.3397%,较年初3.2693%上移7bps,因此2018年准备金的释放仍将为公司的利润带来增量。

实际上,去年同期,险企受到会计估计变更影响税前利率规模较低。从大型险企来看,2017年6月30日,由于会计估计变更,计提责任准备金增加,中国人寿减少税前利润131.81亿元,中国平安亦减少税前利润154.17亿元。

不过,考虑到折现率的上行幅度以及今年业务规模增长等因素,该项会计估计变更在今年为险企带来税前利润的增加幅度或低于去年同期。

新华保险新业务价值总量提升

除了不同产品提取准备金比例的影响外,亦与大型寿险的业务结构相关。值得关注的是,今年各大险企都在优化产品结构。

“新华保险二季度承保端开始修复,健康险发展提速。储蓄险大规模减少对于新业务价值有影响,但是大幅增长的高价值健康险将起到平滑的作用。”左欣然称。

“二季度开始各公司加大保障型业务销售力度,队伍质量较高的公司全年有望实现较快增长。”保险分析师缴文超对南都记者表示,“从行业保费数据看,4月单月健康险保费收入468亿,同比增长48.9%,推动健康险累计增速由负转正,5月单月420亿,同比增长28.7%,单月增速虽有所下降但仍然保持高速增长,推动健康险年累计增速由6%扩大至9.3%。”

投资者对于新华保险去年的业绩感到失望,导致新华保险A股、H股从高位下滑累计跌幅均达到41%,明显超过指数跌幅。昨日,预增业绩发布后,新华保险H股高开8%,A股最高上涨近4%,收盘时涨幅收窄至2%。截至7月19日,新华保险A市盈率为23 .1倍,而新华保险H市盈率为13 .24倍。“新华保险H股估值严重偏离基本面,风险收益比已经重新具备吸引力。”中金公司分析称。

“我们依然看好保险板块,今年保险行业处于比较困难的时期,负债端和资产端各有压力,不过,保险估值处于历史低点。随着保险公司对分公司的费用投入与对附加险的重视初见成效,保险改善在途中。我们认为,保险行业估值会有所提升。”深圳一位公募基金基金经理对南都记者分析称。(记者周亮 梁小婵)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信