大观楼内对联欣赏

2018-07-14 11:11:38来源:​昆明信息港

大观楼长联上方,二层楼位置处,“拔浪千层”匾是咸丰皇帝御笔所书,清咸丰五年(公元1855年),兵部侍郎何彤云蒙文宗显皇帝垂询滇池湖势,何彤云历陈大观情形,说到滇池水势“无风三尺浪,有风浪千层”,咸丰帝便御书‘拔浪千层’匾额赐予大观楼。


(一楼进门处)

与岳阳黄鹤相衡,一样雄奇,各有大名垂宇宙;

揽昆海碧鸡之胜,同来观赏,莫将佳月负春秋。

译文:此联将大观楼与岳阳楼、黄鹤楼相提并论。随着大观楼声名日盛,“中国四大名楼”说的形成已是不争的事实。腾王阁与滕王阁诗并序、黄鹤楼与黄鹤楼诗、岳阳楼与岳阳楼记、大观楼与大观楼长联,名楼名篇,相映增辉,并共同辉映中华。


(下楼口)

放开眼孔穷天地别有心肠蕴古今

译文:上联写登楼所望,虽未言楼之巍峨宏大,但一个“穷”字,写出天地尽收眼底之势,且切合楼名“大观”,意思只有放开了眼界,才能看遍天地,看穿一切。下联是虚写,是所谓看透世界后的议论。一个“蕴”字,将古今人事的变化,包罗无遗,而人事是复杂的,唯“别有心肠”者能辨识庐山真面目。联语以“天地、古今”显示空间感、时间感,再以“放开眼孔”、“别有心肠”,点名至理,使这副对联具有深邃的哲理,令人玩味。


(二楼正中)

1961年郭沫若等大观楼,即兴题诗一首:

果然一大观,山水唤凭栏。

睡佛云中逸,电池海洋宽。

长联犹在壁,巨笔信如椽。

我亦披襟久,雄心溢两间。


(大观楼背面)

到了大观楼一定要看对联,别看大观楼背面的这幅对联仅14个字,但浓缩的都是精华。清嘉庆进士宋湘所撰联:“千秋怀抱三杯酒;万里云山一水楼。”对孙髯翁的180字长联做了高度概括,上联对孙髯翁的“把酒凌虚叹滚滚英雄谁在”的无限感慨做了精辟的阐释,表面了历史上那些显赫一时的风云人物及他们的伟烈丰功都只不过是过眼云烟,这一切都在举杯感叹之中,下联告诉人们在这空旷寂寥的天地间唯有这滇池,大观楼依然存在。


编辑:杨雁责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信