暑假来临学生族扎堆办护照签证 提醒:别忘带身份证

2018-07-12 15:24:33来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 随着暑假来临,假日旅游市场又掀起新的高潮,不少学生族首次办理护照签证,成为出境旅游群体的重要“引擎”。7月10日,记者在昆明市公安局出入境大厅看到,已有不少前来办理出入境手续的市民。据了解,近一周以来,昆明市平均每天有近600人次办理出境手续。

10时许,在市公安局出入境办理大厅内,记者看到,这里已有不少前来办理出入境手续的市民,民警们正在辅助前来办护照的市民。昆明市公安局出入境管理局公民出国境管理处处长毋松告诉记者,今年2月1日,公安部国家移民管理局出台办理护照等出入境证件确保申请人“只跑一次”制度,昆明出入境严格执行该项制度,并根据要求在周六全员上班,满足市民的需求,目前,出入境窗口周六休息日服务办证量达到了590人次,已经与平时工作日持平。此外,为了缓解市民排队的情况,市民可以进入昆明市公安局出入境管理局官方微信和网站“昆明出入境”办理网上预约,在预约时间直接来进行办理,可以大大节省时间,且更加方便快捷。另外,提醒市民,办证大厅周日和法定节假日不进行办理业务。

出入境部门提醒,市民在出入境窗口办理手续时,要特别注意16周岁以上、18周岁以下的申请人材料是否齐全,根据规定,16周岁以上的申请人办理出入境证件,必须提供身份证及复印件。办证大厅常遇到16周岁以上、18周岁以下的申请人仅携带户口本前来窗口办证,造成申请人不便。此外,16周岁以下未成年人办理出入境证件须至少由一名监护人陪同,如该监护人与此未成年人户籍不在同一户口本上或者无法证明亲属关系的,还须携带该监护人与此未成年人的亲属关系证明。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信