丽江一公路突发泥石流致50余人被困 消防官兵紧急救援

2018-07-12 14:33:09来源:​昆明信息港

0712_1

昆明信息港讯 记者劳学丽 7月12日凌晨,受强降雨影响,丽宁公路树底大桥经宁蒗方向路段发生山体滑坡,道路中断,导致过往车辆不同程度受损,20车50余人被困公路。灾情发生后,丽江市公安消防支队特勤中队官兵闻警而动,全力以赴投入泥石流抢险救援工作中。

0712_2

凌晨0时15分,丽江支队指挥中心接到市公安局出警调动命令,要求前往支援,接到调度后,支队立即启动应急救援预案,支队全勤指挥部迅速集结2车22人于凌晨0时25分前往处置。在行驶过程中,由于受强降雨和多处山体滑坡的影响,为确保救援官兵自身安全,指挥员要求驾驶员控制好车速,时刻注意路边山体滑坡情况,并及时与市公安局取得联系,了解摸清现场受灾和人员被困情况,及时向支队全勤指挥部汇报。

1时30分,救援官兵到达现场,在初步了解情况和对现场进行侦查后,得知由于前往市区道路塌方,现场降雨持续,50余人被困车中,妇孺较多,情绪十分激动。现场指挥员按照现场情况,本着“先近后远、先重后轻、先急后缓”的原则,急速展开救援行动。

0712_3

2时30分,经过救援官兵一个多小时的努力,58名被困人员(其中妇女老人20名,儿童15名)已全部疏散至安全区域,没有人员伤亡。2时35分,市公安局疏散大巴到达现场,现场指挥员下令,对泥石流灾害区域进行再次搜寻,确保无人员被困后救援官兵收整器材归队。

此次救援行动消防官兵共转移被困人员58人,行李75件,没有造成人员伤亡,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信