凌晨渡河修水管 不料被困沙石堆

2018-07-12 08:56:28来源:春城晚报

“有人被困在河中了,快救人呀……”9日凌晨1时49分,一阵急促的报警声后,昭通市彝良县角奎派出所值班民警和彝良县消防大队官兵闻警而动,冒雨奔赴现场……

很快,救援人员驱车来到事发现场,看见一名男子被困河湾村红岩段中的一个沙石堆上,河水湍急并不断上涨,沙石堆正渐渐被洪水“蚕食”,被困男子随时有被冲走的危险。

根据现场情况,救援人员立即朝被困男子喊话,以稳定其情绪,同时商议、制定了救援方案。

为保证救援顺利进行,救援人员先将救生绳用投掷器传递给被困男子,被困人员用救生绳牢牢系住腰部,救援人员再将救生绳另一端固定在岸边树干上,利用小绳套大绳的办法进行营救。

由于雨势过猛,加之水流阻力较大,救援人员合力将救生绳往岸边慢慢收缩。经过近两小时艰辛营救,终于将被困男子安全营救上岸。

据了解,被困男子系彝良县角奎镇河湾村红岩组本地人,9日凌晨1时许,该男子发现家里停水,便到河对岸检修水管,刚走到河中央,就被不断上涨的洪水困住了,所幸其家属及时报警求助,才最终有惊无险。(春城晚报 记者申时勋 刘嘉 通讯员邹德琴 罗开礼

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信