世界杯给云南足球什么启示

2018-07-12 08:52:18来源:云南日报

2018071205_res03_attpic_brief

云南日报 美编张维麟 画

话题

4年一次的世界杯,对足球迷来说,是一场视觉盛宴,也是一种激情享受。但在喧闹的世界杯背后,足球事业的发展轨迹与脉络,同样值得关注。对我省而言,云南足球事业的发展需要突破什么瓶颈?大数据如何在足球运动中发挥作用?青少年足球发展现状如何?如何进行改进提升等等。本期圆桌论坛,让我们一起来探讨这些话题。

振兴足球从青少年抓起

易晖

今年的俄罗斯世界杯足球场上仍没有中国队的身影,而虽败犹荣的日本队再度激发国人的足球关注:为什么我们在绿茵场上会有些落后?原因有多种,但一国的足球运动氛围是否浓厚、是否被广大青少年热爱,无疑是一个决定能走多远的要素。

日本足球“为亚洲足球挽回颜面”的背后,是长期向足球先进国家学习、有系统地发展青少年足球。日本足协专门设置了儿童足球委员会,负责发展6-10岁的儿童足球,并在2016年开始组织了10岁和11岁的儿童足球联赛,日本足协甚至全额资助幼儿园每年组织1至10次幼儿足球活动。根据日本足协的数据显示,1979年日本12岁以下注册球员的人数为68950人,这一数据在1987年上升到195667人,增幅高达283%。

与世界足球强国相比,中国足球在人才培养和竞赛体系构建等方面存在一定差距,必须正视问题、努力追赶。为此,《中国足球协会2020行动计划》制定了明晰的目标,强调要实现足球生活化、社会化,在2020年前实现青少年足球注册人口达到100万,其中女足达到10万,并鼓励有条件的城市举办男、女足新型青少年联赛,为校园足球教师和教练员提供支持和培训,新增6万块足球场等。显然,要将这些措施落实到位并继续巩固提高,中国足球才会有脱胎换骨的希望。

可喜的是,近年来,我省的青少年足球运动有了长足的进步,比如今年4月,在成都举行的2017—2018全国青少年校园足球联赛高中男子组西南赛区的比赛中,昆明第一中学足球俱乐部获得第六名,相比去年的第十二名有了大幅突破。昆一中之所以取得这样的好成绩,得益于体育训练与文化课齐头并进、相互促进的新型教育模式,球队里除了有足球特长生外,也有从班级联赛当中挑选出的“运动达人”。尽管高中阶段的学习比较紧张,此次参加全国青少年校园足球联赛,昆一中足球俱乐部派出的队员只能以高一、高二年级学生为主,但以并非最佳的阵容进入该联赛“8强”,显示出本地足球运动的发展潜力。我省的高海拔有利于提升运动成绩,许多城市不乏高标准的足球场,现在缺的只是迅速壮大足球健儿队伍、冲出高原再创佳绩。

补齐足球运动短板,除了打基础、起好步,还得营造良好的足球文化氛围,日本运动类型动漫《足球小将》《足球小旋风》《哨声响起》等作品点燃了广大青少年的足球梦,时尚的力量胜过空洞的说教,而在我国文化产业市场中尚未产生有影响力的同类作品。更令人忧虑的是,目前我们的社会价值观中仍弥漫着重文理而轻体育之风,每年的高考文理科“状元”都被媒体深度报道并受到各种奖励,而对于体考生中的佼佼者却鲜有关注,这种价值取向并不健康,理应纠正。

盼身边运动场越来越多

刘薇薇

世界杯期间,1/8淘汰赛中比利时对日本那场比赛,让人印象深刻。虽然比赛结果最终以比利时队3:2逆转翻盘,但面对欧洲劲旅比利时,日本队的表现还是为亚洲球队赢得了不少口碑。不少论者通过分析梳理,认为这支亚洲球队脱颖而出的关键,就在于其将足球“百年计划”没有“走形”“变味”地坚持了下来,尤其是通过建立完善一系列从儿童到成人的青少年足球训练计划及普及工程,实现了足球事业的长足发展。笔者以为,青训体系或许是“普及”的重要一轮,还有驱动的另一轮,应该来自于大众化体育运动场地的日常普及。

在日本旅行时发现,不管是在首都或是地方小城市,河川沿岸或是在居民聚集的街区,无论多么寸土寸金,都能见到大大小小的足球场或是棒垒球场;就算是在上野及东京塔那样的城市核心区,占地面积较大的城市运动公园也随处可见,而且,这些场地几乎都是免费开放的。这让笔者回想起往事,当时的街巷还不像现在这样宽敞,机动车也并不多,房屋也并不拥挤,空地还是随处可见的,男孩们可以在家门口的街巷或是空地上踢球,而并不像今天这样,“一公里”的运动圈是如此难以企及。而事实上,影响我国公共体育普及程度的一个重要的原因,正在于体育服务设施尚未能满足群众快速增长的体育健身需求。

调查显示,截至2015年底,我国人均体育场地面积达到1.57平方米。而据《日本公共体育服务研究》一书中所提供的数据显示,早在2010年,日本人均拥有体育场地面积就已经达到19平方米。除了人均占有的体育场地较少,我们还存在体育设施布局结构欠合理问题,城乡之间、区域之间设施数量和质量水平还存在较大差异,中西部的一些农村地区、贫困地区普遍缺少体育设施;而且,体育设施中大型大中型体育场馆占比较高,群众性健身场馆占比偏低;再者,设施利用率不高,社会开放度不够,社会力量调动不足,投资主体单一,建设管理理念相对落后等等,都成为我国公共体育普及推广的掣肘。

当然,除开场地,困扰青少年足球发展的一个重要的问题是,在应试教育的指挥棒下,奉行“唯分数论”的学校和家庭,又愿意留给孩子多少体育运动时间呢?

习近平总书记曾讲过这样一段话:足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神,让积极向上的足球文化成为中国人民实现中国梦的正能量。不只是足球,更多的体育运动对于培养青少年的体魄与精神,培养人们的团队协作能力,都是不可缺失的一环。只是,在全民健身氛围越来越热烈的当下,如何保障孩子们更充分的运动场地、更充分的运动时间,让积极健康的运动习惯伴随孩子们的一生,或许是更值得思考的问题。毕竟,只有更多的国民从类似足球这样的体育运动中收获更健康的体魄、更坚韧的体育精神及更积极向上的价值观念,国家和民族的未来才有希望,而且,这比起竞技场上一时的成败更具深远意义。

当大数据遇到了世界杯

朱婧

或许每名球迷看世界杯时都有自己心中的“王者之队”,为胶着的局势心头一紧,为一个绝妙进球起身叫好,为出局的球队感到遗憾忧伤……这是足球的魅力,充满了激情、希望、惊喜。不过,当大数据遇到世界杯,甚至其他体育运动,数据分析应用于预测比赛、排兵布阵,似乎又挖掘出体育运动的另一种规律,体育又焕发出新的魅力,一种若即若离的可预测性。

本届世界杯,很多图解大数据报道颇为引人注意。有文章还通过数据分析了德国队出局的原因。文章提到“德国战车小组赛3轮的数据与对手对比,在纸面上是占据优势的,场均67%的控球率,场均671次的传球次数,场均597次成功传球次数……面对韩国队时,70%的控球率,719次的传球次数能够看出勒夫对传控的固执……”通过对控球热区、黄金助攻区等数据的分析,得出了德国队失利的原因。

同样,科学地进行数据分析,数据应用与决策结合,也有助于一些球员和球队获得竞争优势,赢得比赛。电影《点球成金》就讲述了一个数据与体育完美结合的例子。影片中,比利·比恩作为美国奥克兰运动家棒球队的总经理,在资金匮乏的情况下,敢于突破棒球界公认的球队管理常识和偏见,用数学分析的模式推算每个球员的价值,挑选出三个上垒率高的球员代替被挖走的三个核心球员,成功组建和塑造了一支具有强大战斗力的棒球队,让每个球员发挥出了自身的最大价值,这只重组的球队取得了美国大联盟比赛20连胜的纪录。

目前,很多球队都与专业数据机构开展合作,通过可穿戴设备、物联网等,收集运动过程中的海量数据,通过不同的数据指标、统计方法、数据模型,来建构一场比赛的“数据样貌”。数据里没有跌宕起伏、热血贲张,但数字组合在一起却可反映出战术思维,拼凑出更加完整的形式和细节。教练通过数据了解队员的体能指数、训练状态、备战情况、技术水平,适时优化训练方案,或会帮助球员避免伤病,保持较好的身体状态;通过分析对手的数据,掌握控球、传球、跑动距离等数据,教练适时作出战略调整,有助于让运动员、球队赢得竞争优势,赢得比赛。

大数据甚至影响了世界杯等体育赛事的报道和互动形式。在传统的直播方式和报道方式下,对赛况的数字化展示,让观众能更快地了解赛况,大数据使传播方式更加丰富,使信息更易于接受。

当大数据被广泛应用于体育运动,数据本身就是宝贵的资源,也成为比赛的一大看头,更能为我们科学开展足球训练、科学选拔足球人才、加快发展云南足球事业带来有力的推动和促进。

静下心来享受魅力足球

余国鹏

2014年,笔者在丽江白沙完小采访时深受触动,当时的场景至今仍历历在目。高耸入云的玉龙雪山下,一群孩子在黄沙球场上肆意奔跑、盘带追逐,下午的日光透过云层,一束束地打在他们身上,打在黄沙球场上,闪耀出一片金黄色。这是纯粹的足球,从对他们的采访中也证实了这一点。当把足球之外的各种纷扰因素去掉,足球的真正魅力得以回归,这值得我们每一个人静下心来好好享受。

作为世界第一大体育运动,足球遍布五大洲,深受人们的喜爱。我想其原因很大一部分在于它释放了人类向着目标奔跑、追逐的天性,在这个过程中还有战术配合、英雄主义、团队精神等元素,当然,最重要的是所有人都能够参与进来,形成一场甚至可以忽略时空限制的狂欢,“他不是一个人在战斗”这句话就很好地说明了足球的魅力。本次世界杯上,除了绿茵场上的角逐外,场边观众席上也颇具看点,己方进球后完全释放的狂热,对方破门后的死一般的安静,都让人很受感染;尤其是与场上队员节奏一致的“维京战吼”,更是让人浑身冒起鸡皮疙瘩。足球包罗万象,却又简单纯粹,这就是足球的魅力所在。

足球是复杂的,尤其是重大比赛更是被附加了各种功利性的东西。比如赌球,涉及金额巨大,参加人数众多,一些人甚至因此倾家荡产;更严重的如某网络名人所言,赌球势力操纵足球比赛,场上足球队员如提线木偶,成了金钱游戏中的表演者。这种言论细思恐极,观众无比期待的精彩比赛却是一场像模像样的脚本表演,可以说是让人非常沮丧了,但幸好之后就有业内球员出来批驳,反对的声音也很多,才让人稍稍放心。再比如政治因素,民族、种族等问题,都让足球成了一些人进行敌对、报复行为的工具,破坏了足球的纯粹之美。

足球应是纯粹的,简单到每个人都能参与,都能享受。当开场的哨声响起后,我们为每一次精彩的盘带过人、精准传递、射门尝试而喝彩,而很少去考虑他是属于哪一队的;当射门成功,我们也能感受到那一瞬间的集体宣泄,最有技术性的进球,甚至连对手都会为之喝彩。这些时刻,足球是纯粹的,它是人类对于这项运动的某些共同期待,彰显着超越人种、地域和偏见的体育精神。而在场外,一台电视、一块户外屏幕,只要在放映世界杯足球比赛,都具有吸引眼球的无穷魅力,人乐在其中。

如何享受足球,取舍之道,存乎一心。想通过足球赢得利益、羞辱对手、行使暴力的,其过程必然机关算尽,少了很多乐趣;静下心来享受足球的,也许能给天性真我、思想观念来一次“按摩”,去更好地拥抱生活、拥抱人生。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信