昆明一夜暴雨 下出两种惊叹

2018-07-12 08:24:19来源:新闻站

94111531333150798

金马立交桥下,有市民在积水处逮到大鱼。

72661531333150845

大树营立交桥下严重积水,一辆机动车在水中熄火。记者赵伟摄

16931531333150861

一夜暴雨共出现24个淹积水点  美编王丽娜/制图

昆明信息港讯 (昆明日报 记者张章昨日凌晨,一场暴雨突袭春城,导致主城东片区内出现了24个淹积水点,而与此同时,主城区其他范围却仅有小雨光顾。这场暴雨导致多处道路断交或通行不畅。记者从昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称市排水公司)获悉,从降雨伊始,相关部门及时响应并连夜展开抢险排水工作,至昨晚8点,已有22个淹积水点处置完毕。

暴雨导致东二环沿线多处断交

昨日一早,昆明主城东片区突降暴雨,导致多个地方积水严重、道路断交,加上受南二环施工封路影响,整条东二环被堵得水泄不通。

上午11点左右,记者在菊花村立交桥下看到,这里的积水已淹过成年人小腿,道路已双向断交,不少行人都脱下鞋袜、挽起裤腿趟水行走;非机动车道上,每当有电动车强行通过都会掀起一阵阵水花。之后,记者又走访了贵昆铁路段、昆河铁路段等地,看到积水深度均超过膝盖,道路无法通行。

下午1点左右,记者来到大树营立交桥与金马立交桥路段看到,此时这里的积水仍有四五十厘米深,一辆小型轿车想强行通过,开进积水中10多米就熄了火,之后附近正在指挥交通的交警和排水队员合力才将车辆推了出来。几分钟后,一辆拉着数十斤活鱼的摩托车驶来,却在积水中翻了车,车上的鱼落入水中四窜逃命,看到这一幕,几位路人也趟进水中,帮忙抓鱼。

百余名防汛队员连夜抢险排水

“11日凌晨刚开始下大雨的时候,排水公司就启动了应急响应,各个防汛抢险队很快出动,开始对易淹易涝区域展开巡查。”排水公司相关负责人介绍说,至昨日上午9点,已累计出动防汛队员108人次、工作车辆28台次,全面巡查责任范围市政道路排水情况,并对出现的24个淹积水点展开排水抢险。

降雨中,防汛队员连夜冒雨清捞雨水篦子,雨污水泵站全力开车,加快排水。针对石虎关立交桥、金马立交桥等重度淹积水路段,还调用移动泵车等设备进行强排。经采取清除雨水口树叶杂物、开井放水等措施后,22处淹积水点已于昨晚8点处置完毕。

“为了切实做好今年的雨季汛期应对工作,排水公司将按照市委、市政府关于城市安全度汛的相关工作要求,做好责任区域内1396条市政道路的排水防涝工作。”排水公司相关负责人表示,“抢险队队员都是24小时待命,只要出现降水情况就会立即奔赴易淹易涝区域排水抢险,尽最大努力保证市民出行。”

如果发现主城区有淹积水情况或者有排水方面的问题,市民们可拨打排水公司24小时值班电话64179027咨询或者投诉。

“西边日出东边雨”

昨日,昆明城东的市民惊呼,这场雨下得那叫一个大,一夜下到天亮。但居住在城西、城南的居民却对何时下的雨一无所知,“早上只下了点小雨嘛!”很快,“西边日出东边雨”的惊叹就刷爆了昆明人的朋友圈。根据云南省气象台的数据,从7月10日8点至11日8点,滇西、滇中及滇南边缘出现中雨局部大雨、暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。其中昆明从10日凌晨开始主城东部的东华、金马、曙光就出现了暴雨,主城其他范围却为小雨,东西降雨差距超过10倍。

为何出现这种情况?为何在降雨来临前没有得到准确的预报?昆明市气象台工作人员介绍,由于气象还有很多理论,特别是低纬、中小尺度系统理论还不健全,因此对于昆明这样的小范围的气象预测仍有一定难度。

进入雨季,我市雨水明显增多,那么昆明的雨水相比往年是否较多呢?根据昆明市气象台给出的数据,我市6月全市平均气温20.0℃,较常年偏低0.6℃,平均降雨量203.3毫米,较常年多34.1毫米,偏多20%,全市仅富民、嵩明、寻甸降雨量较常年偏少,其他县区均偏多。6月降雨过程频繁,共出现大雨及以上28站次,较常年偏多5站次,主要的降雨过程为1日至5日、8日至17日、22日至27日。根据往年的数据,7月常年比6月降水量偏多,因此市民仍需记得注意携带雨具,并注意雨季出行安全。记者孙潇 任翊翔报道

影响

二环快速系统堵了6个多小时

昨日凌晨,一场突如其来的暴雨,导致昆明主城东片区部分道路严重淹水,出现汛情后,昆明市公安局交警支队迅速启动应急预案。昨日上午7点,交警一大队、五大队、六大队、八大队全体在岗民警全员赶赴一线,及时巡查开展防汛抢险工作,最大限度缓解强降雨带来的交通拥堵。

昨日清晨,家住东骧神骏周边的居民一出门就蒙了,齐膝深的积水将他们拦在路边,周边的道路也因为积水通行缓慢。许多三轮车来到这里做起摆渡生意。“5元一个,快点来!”虽然对这样的行为十分反感,但一些急于外出的市民还是选择了乘坐三轮车。大树营立交附近和石闸立交桥附近,是昆明逢雨必淹的10个严重淹积水点之一。记者昨日在大树营立交看到,大雨过后,附近的路段大部分被淹积水围困,部分车道积水超过了50厘米,造成严重的交通拥堵。

值得注意的是, 昨日是南二环提升改造工程封闭施工以来首次接受暴雨考验,在路面积水及施工交通分流的双重影响下,二环快速系统全线从上午8点30分便迎来了持续性的通行缓慢状况,截至昨日下午3点,除西二环局部路段外,东二环、北二环仍存在拥堵情况。由于时值雨季,加之二环提升改造交通分流所产生的叠加效应,给二环提升改造施工周边区域带来了很大的交通压力,指挥部和公安交警部门将尽最大的努力、采取一切可以采取的措施,努力缓解交通拥堵的问题。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信