改革创新提效能 服务群众零距离

2018-07-12 08:01:59来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报)今年以来,昆明市政务服务局党组坚持“围绕服务抓党建、抓好党建促发展”,以“改进作风,提升服务”为重点,以“两学一做”学习教育为抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,创新开展党建工作,取得了扎实成效。

一、打牢“学”的基础,深入学习党章党规和党的十九大精神

一是多种形式学习贯彻党的十九大精神。通过专家讲座、党组中心组学习和专题党课等多种形式,学习宣传贯彻党的十九大精神。二是领导班子成员带头学习。党组成员深入基层支部讲党课,并以普通党员身份参加支部的学习研讨,带头发言,引领示范。三是抓好集中学习。以“三会一课”“机关大讲坛”等形式为载体,邀请行业专家、部门领导及机关处室负责人进行专题讲座,在“一局三中心”干部职工中开展集中学习,并建立学习交流微信群,将学习教育延伸到党员的“掌心”。四是开展警示教育。结合政务服务和公共资源交易工作实际,组织支部党员参观党校纪律教育基地,进行党风廉政警示教育。

二、抓实“做”的关键,发挥基层党组织和党员模范带头作用

一是严格落实组织生活制度。每月组织1次党员集中学习,每季度召开1次全体党员会议。确定每月的15日为支部党员固定活动日和党费日,全体党员自觉参加组织生活。二是开展提神振气系列活动。组织开展“知责任、明问题、抓整改、亮身份、作承诺、比奉献”主题活动,窗口人员均签订承诺书,亮出身份,接受监督;组织开展“纪律作风和业务能力双提升年”主题活动,从“强素质、亮身份、作承诺、比奉献”四个方面,进一步加强纪律作风建设;坚持每周一上午9点“一局三中心”全体干部职工集体背诵“24字社会主义核心价值观”,开展“不忘初心、牢记使命”经典诵读活动,营造优质高效政务服务环境。三是积极开展学雷锋志愿活动。全员参与“万名党员进社区”“学雷锋志愿服务”活动共22批,230人次。四是深入开展“挂包帮”“转走访”工作。今年安排4位同志常驻2个挂钩联系扶贫点开展精准扶贫工作,党员干部共结对150户贫困户,要求每月不少于2次进村入户开展帮扶工作。五是开展党支部党建示范点创建工作。市政务服务局机关党支部被市级机关工委命名为2017年“市级机关基层党建示范点”和“市级机关示范党支部”。

三、突出“促”的效果,扎实推进政务服务各项重点工作

(一)加强宣传,突出党建工作新亮点。一是提炼总结政务服务局党建业务工作亮点,国家机关工委主办的《紫光阁》杂志2017年第5期以《开展第三方评价 成为全国公共资源电子交易试点》为题,对市政务服务局创新工作进行了刊登报道。二是参加第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动,市政务服务局《以优化服务为目标,不断提升政务服务质量》一文入选全国百优案例,并获“公开化优秀”称号。三是2018年4月,市政务服务局被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,这是市政务服务局继荣获省、市“三八红旗集体”和“巾帼文明岗”称号后,获得的最高荣誉。

(二)管评分离,建立政务服务评价新机制。按照管评分离的原则,引入第三方评价机构,以推进重大项目建设和提升政务服务质量为重点,以季度评价为周期,2016年起连续三年,对全市69个审批部门和政务服务中心(大厅)开展第三方评价。目前已形成了《昆明市政务服务第三方评价报告》8期,并形成发现问题、呈现问题、整改问题、责任追究的第三方评价工作整改闭合机制。

(三)拓展服务,提升政务服务新形象。继续开展新“四进中心”活动。窗口部门领导进中心。从2014年5月起,每个月的10日,昆明31家进驻中心部门的领导班子成员,轮流在市政务服务中心大厅“坐班”,为办事群众提供“零距离”现场服务。廉政文化进中心。认真开展“扬廉政文化 树清风政务”主题党建品牌创建和“醒廉宣廉思廉讲廉”活动,建立了廉政文化长廊,把廉政文化建设作为强素质、转作风的重要抓手。法律援助进中心。昆明市法律援助中心进驻市政务服务中心,为经济困难或特殊案件的群众提供无偿法律服务。党校图书服务进中心。与昆明市委党校图书馆联合设立150平方米的“市委党校图书服务窗口”,为行政中心干部职工和广大办事群众提供“图书借阅、报刊阅览、新书推荐”服务。

下一步工作中,市政务服务局将按照市委的部署要求,在市委组织部和市级机关工委的领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”工作为统领,进一步落实机关党建工作责任制,不断转变工作作风,提升窗口服务质量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推进政务服务各项工作不断发展。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信