昆明借天赐“凉”机促旅游升温

2018-07-12 07:49:26来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李思凡 在日前由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,世界旅游组织支持的第四届中国避暑旅游产业峰会上,昆明被评为“最佳避暑旅游城市”,这也是昆明连续四年获评“最佳”。

气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,城区温度在0~29℃,年温差全国最小,鲜花常年开放,草木四季常青……凭借全球少有的天赐“凉”机,昆明多次捧回“最佳避暑城市”“全球避暑名城榜榜眼”“中国避暑名城榜榜首”等与避暑相关的众多大奖。

昆明不断通过增加避暑旅游产品供给、加强避暑旅游形象宣传、市场推广和产业开发、完善相关公共服务配套等,把“避暑旅游”这块金字招牌越擦越亮。

已成避暑旅游标志性城市

第四届中国避暑旅游产业峰会以“避暑旅游:品质 品牌 国际化”为主题,旨在贯彻落实《关于促进全域旅游发展的指导意见》《关于联合提升旅游气象服务能力的合作框架协议》有关精神,进一步推动避暑旅游产业品质化、品牌化和国际化发展。

峰会发布《2018全国避暑旅游城市发展报告》,公布2018年避暑旅游城市观测点、最具潜力避暑旅游城市、最佳避暑旅游城市名单。其中,2018年最佳避暑旅游城市为大连市、长春市、贵阳市、安顺市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、烟台市、延边朝鲜族自治州、大理白族自治州;避暑旅游城市观测点为利川市、桐梓县、定西市、玉溪市、五指山市、阿勒泰市、中卫市、楚雄彝族自治州、晋城市、毕节市;最具潜力避暑城市为六盘水市、大同市、西宁市、伊春市、保山市、长白山、临沧市、吉林市、神农架林区、牡丹江市。

昆明市旅发委相关人士介绍,2015年首届中国避暑旅游产业峰会举行以来,昆明已连续四年获评“最佳避暑旅游城市”。

除连续四年获评“最佳避暑旅游城市”,在今年5月发布的桂强芳榜第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名中,昆明也连续两年摘得全球避暑名城榜榜眼、中国避暑名城榜榜首。

丰富优化避暑旅游产品供给

每年七八月份,全国各地热浪滚滚时,凉爽的昆明总能吸引全国各地游客前来避暑、消夏。市旅发委曾邀请国内资深旅游媒体人齐聚昆明体验“夏日爽心之旅”,当时有媒体嘉宾说:“一下飞机整个人感觉神清气爽,路上不少人还穿着长袖T恤,真不敢相信夏天还能这样过!昆明这些年评避暑城市总是稳居前列,真是不负盛名。”

昆明是世界著名的春城,避暑及避寒旅游是昆明重要的旅游品牌。数据显示,去年7月和8月的暑期游客量占昆明全年游客量的19.97%,避暑旅游已成为昆明旅游的重要组成部分。

发展避暑旅游不仅是旅游发展新动力,也是消费升级和产业转型的新引擎。为充分利用好旅游“凉”机,昆明增加避暑旅游产品供给,加强避暑旅游形象宣传、市场推广和产业开发,完善相关公共服务配套,进一步推动避暑旅游发展。

“为加强避暑旅游品牌的宣传推广,昆明以‘春城花都 好享昆明’为主题,持续通过主题活动、线下广告、线上新媒体等方式,在全国夏季高温城市中开展推广活动,针对高铁游、自驾游、自助游客源,尤其是沪昆高铁、云贵高铁、渝昆高铁沿线城市,开展宣传活动,邀请当地游客到昆明来旅游避暑。”该人士说。

昆明进一步优化避暑旅游产品供给,丰富水类、主题乐园类、亲子类、自驾露营等夏季休闲度假旅游产品。7月5日,国内首个大型滇文化主题乐园“七彩云南·欢乐世界”开园,为赴昆游客增加了一个休闲旅游的好去处;今年10月,寻甸凤龙湾国际旅游度假区阿拉丁特色小镇将试运营,届时,昆明东北部片区又将新增一个“养心、养眼”的休闲度假目的地。

“我们还进一步完善全市旅游公共服务体系,在目前昆明老街、机场昆明旅游公共服务中心的基础上,加强昆明旅游公共服务中心二级站点建设;加强智慧旅游建设,依托‘一部手机游云南’平台,有针对性地投放相应避暑旅游产品,加大线上营销力度。”该人士说。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信