呈贡区政务服务中心深化“放管服”改革 做好利民惠民工程

2018-07-11 20:19:01来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 在昆明呈贡区政务服务中心,业务窗口清晰分明,市民办理井然有序,免费复印扫描区、休息区、饮水机等便民设施一应俱全……今年以来,呈贡区政务服务中心认真贯彻落实省、市、区“放管服”相关文件精神,大力开拓创新工作思路,频频推出便民举措优质服务,提高窗口部门办事效率,打通政务服务“最后一公里”,做好利民惠民工程。

图1:呈贡区新政务服务中心于今年5月1日正式启用。

呈贡区新政务服务中心于今年5月1日正式启用

“最多跑一次”事项由9项增加至94项 

“跑”出便民服务加速度

呈贡区新政务服务中心于今年5月1日正式启用。新中心占地面积10429平米,中心共进驻18个部门,有161名工作人员,123个办事窗口,受理超200个审批服务事项。中心行政审批事项由原来的40项增加至80项,服务事项由原来的31项增至182项,基本容纳呈贡区审批服务事项。其中,“最多跑一次”事项由原来的9项增加至94项。新中心努力实现了让办事群众“少跑腿、少烦心”的服务目标,全力打造一个功能强、服务优、智慧化的综合政务服务平台。目前,呈贡区第二批“最多跑一次”事项清单已制定完成,正由区政府办进行发布工作。

此外,呈贡区政务服务中心积极完善便民设施,提升政务服务质量。通过整合现有资源,建立统一数据交换系统,实现各部门之间业务协同和数据共享,提高政府公共服务效率。实行手机APP预约取号和大厅无声叫号系统;依托全市统一部署“一号一窗一网”系统平台,加强实体大厅与网上服务平台深度融合,利用信息化手段优化政务服务流程;合理设置互联网上的服务功能。同时,政务大厅还为办事群众提供免费WiFi、便民休息区、自助饮水等服务。区政务局还在政务大厅积极筹建“母爱10平方”,为前来办事的女性群众和中心女性工作人员营造一个温馨、人性的环境。

图2:市民可以在大厅里看到“开办企业3个工作日内办结”实时情况。

市民可以在大厅里看到“开办企业3个工作日内办结”实时情况

“开办企业3个工作日内办结” 

优化营商环境

今年来,呈贡区市场监督管理局不断深化放管服改革,切实优化呈贡区营商环境。据悉,今年呈贡区率先成为昆明市“开办企业3个工作日内办结”的试点地区。由呈贡区市场监督管理局负责牵头,切实推进了“开办企业3个工作日内完成”改革工作,实施了压缩审批时限、优化审批流程、精简申请材料、降低企业开办成本等重点改革措施。

此次试点改革后,呈贡企业开办从过去法定17个工作日,减压为3个工作日,提交申请资料由15份减至9份,申请人由过去往返至少跑7趟、5个部门,变为一般跑2趟1个窗口。从5月2日起,共50户企业自愿参与呈贡区“开办企业3个工作日内完成”改革试运行,依托信息化建设现已实现信息系统协同办理,实时数据公示等。截止7月10日,共104户企业自愿参与呈贡区“开办企业3个工作日内完成”工作,降低企业开办成本共计7万余元。

与此同时,呈贡区市场监督管理局还同步推进了企业登记全程电子化和电子营业执照、“多证合一”登记制度改革;试行个体工商户建议登记即实行个体工商户“口头申报、个体工商户登记即时办理发证;推行“集中批”实现只进“一扇门”,在昆明市范围内首家实现“个体工商户集中受理登记”等。通过多措施齐头并进,推进工商登记便利化。

图3:在呈贡区政务服务中心,前来办事的市民。

在呈贡区政务服务中心,前来办事的市民

探索“自然人全生命周期服务”

主动服务市民

呈贡区政服务中心有关负责人说,以前市民都是发现自己有某种需要时,才跑到行政服务中心办理相关事项。对政府来说,坐着等待市民来办理审批,这是一个被动提供的服务的过程。由于信息不对称,很多市民并不能很全面地知晓政府提供各种服务。为此,呈贡区积极学习外省先进经验,于今年编制了《呈贡区自然人全生命周期服务事项目录》,目录内总计有140项服务事项。

据了解,“自然人全生命周期服务事项目录”即根据公民出生、成长、死亡等阶段,梳理涉及不同阶段的审批事项、监管事项、服务事项和惠民政策等,提供便捷、高效的服务。未来,呈贡区行政服务中心将根据市民办理事项记录,甄别市民在人生不同阶段的不同需求,精准推送相关联的服务事项和操作提示,主动服务市民。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信