96岁抗战老兵74年后重返滇西 回忆往事祭奠战友

2018-07-11 21:42:12来源:春城晚报

70多年前,不愿当亡国奴的他和当时众多的热血青年一样,投身军营 ,被编入中国远征军辎重兵汽车二团当了一名驾驶兵。此后,他随军远离家乡奔赴印缅战场,历经了入缅作战、仁安羌大捷、印缅反攻和滇西大反攻等战役。

抗战老兵01

74年后,96岁的他怀揣着对牺牲战友的思念首次踏上了当年曾叱咤风云的滇西战场。在了却重返战场寻找当年足迹和祭奠战友的心愿后,7月11日,江西南昌籍抗战老兵张第富老爷爷带着满足的心情回到了家乡。

抗战老兵02

黄埔毕业 成为印缅战场上的驾驶兵

7月6日上午8时23分,南昌籍抗战老兵张第富坐上了南昌-昆明的G1511次高铁列车,老人拄着拐杖、身上别着的一枚枚奖章格外耀眼。为了这一天,老人已足足等了74年。7月7日,在全民族抗日战争爆发81周年纪念日当天,张第富在74年后首次踏上了保山的土地。

今年96岁的张第富,曾用名张武,是一名两次参加中国远征军的抗战老兵,他和战友们曾用自己的生命守护另一群人的生命,他们见证了民族的荣辱。

据张第富老人回忆,家族中张策﹑张铨﹑张第勇﹑张第富、张第茂几个兄弟都先后入读了鼎鼎大名的黄埔军校,其中4个参加了抗日战争。张第富毕业时属于黄埔军校16期,之后被分配到辎重兵汽车二团当了一名驾驶兵。也就是从那时起,张第富和战友们就来到滇西,驾驶卡车拉着抗战军需物资行驶在印缅战场上。

抗战老兵A01

“我们当年的运输路线是往返于昆明、楚雄、下关、保山、龙陵、芒市、遮放、畹町、密支那、芭茅、腊戌、曼德勒、仰光等地,多次经历生死考验,我对这块土地有着深厚的思念之情。”张第富介绍,抗战胜利后他就回到了家乡,此后再也没能来滇西。“此次在关爱老兵志愿者团队的帮助下,我终于踏上了滇西,为的就是要在云南境内寻找当年的足迹,祭奠牺牲的战友,以了却自己多年的心愿。”

抗战老兵04

带伤运输 亲历远征军仁安羌大捷

张第富介绍说,谈起历史上的缅甸远征军仁安羌大捷无人不知,它是一个闻名于世的战役,是盟军在第一次缅战中唯一的大胜仗,当年的新三十八师在劣势情况下,以不满一千的兵力,击败七倍于我的敌人,救出七倍于我的英军,表现出中国军人的英勇与顽强。而张第富老人就亲历了那场著名的战役。老人说,在一次运输过程中,自己被日军飞机机枪打穿头盔伤及头部,鲜血流了一脸,当时医生要求休息治疗,但因为战况紧急,自己仍坚持带伤运输。

抗战老兵06

缅甸野人山 老人是生还者之一

野人山地区位于缅甸最北方,1942年,正是这片密林吞噬了中国远征军数万人。这一伤亡是中国远征军入缅作战当中最惨重的损失,60多年来野人山给外界留下了巨大的谜团。

而据张第富老人回忆,自己不但活着穿越了野人山,还和“野人”有过“亲密接触”。老人说,第一次见到野人看到它是一头长发,没穿衣服,腿脚粗壮,应该是山里的原住民。“我们给野人食物,他们就帮我们背装备。力气很大,一个人可以背五六个人的装备。”

抗战老兵10

张第富回忆,穿越野人山时虽然没有遭遇打仗,但死人的事却经常发生。山里极度缺水,每个人都把自己绑在小腿上的带子解下来,一条一条接起来,绑在一个人的腰上。然后把这个人放到山下取水。有一次被放下去的人大叫:“快拉我上去,有蛇!”我们就赶紧把他拉上来。在走野人山时,我们经常找个平坦的地方或山洞休息,到了晚上,大家一般都挤在一起睡,旁边有人拿着枪或刀站岗。等到第二天一早发现死人的事是时有发生的。有一次,有个战友带了一块有生漆的布,晚上睡觉铺着睡,第二天一身都过敏起泡,发烧走不动,没过几天就病死了。那是一段不堪回首的记忆,我们落下了很多同伴,很多时候来不及和同伴告别就匆匆上路。

抗战老兵05

了却心愿 重返滇西战场

7月6日,老人到了大理,7月7日来到保山。当天下午,老人在保山市志愿者协会的5名志愿者陪同下分别来到板桥镇马王屯昔日的中国远征军长官司令部旧址和太保公园滇西抗战纪念碑参观。

抗战老兵12

在立煌营碑前、在马王屯纪念馆中都留下了老人的身影。“卫立煌将军是我们的总司令,就是他带领我们打赢了滇西抗战,今天我要向长官敬一个军礼。”

抗战老兵08

8日中午,老人又先后来到腾冲国殇墓园和滇西抗战纪念馆参观凭吊。在小团山前,面对数千名长眠于此的战友,老人流下了悲伤的眼泪。

抗战老兵A02

9日上午,老人登上了龙陵松山,在参观松山主峰和中国远征军雕塑群时,老人分别向牺牲在这里的战友鞠躬致敬。“松山攻坚战是一座丰碑,虽然我们伤亡巨大,但全歼了守敌,为滇西大反攻的最后胜利创造了条件。”

抗战老兵09

10日上午,老人来到畹町。在畹町南侨机工回国抗战纪念公园参观时,老人请大家帮他找一找纪念墙上有没有一个叫“张枝”的机工名字。就在大家正在帮他找时,张老却先看到了,虽已是96岁的老人,但几十年前的事在张老的记忆里仿佛是刚刚发生。

抗战老兵07

在当地,张老还受到了畹町老兵后裔和志愿者的热情接待,特别是到畹町桥参观时,由于大桥附近正在施工,禁止参观畹町桥,在表明了老兵的身份后,执勤的士兵请示了领导,畹町检查站的官兵特意允许老人到桥头看了一下,了他的心愿。临走时,老人与执勤官兵互敬了军礼。

11日,带着已了的心愿,老人一行坐上了昆明-南昌的航班回到了家乡。(春城晚报 记者崔敏 通讯员宋延龄)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信