“秘境百马”跑进龙血树故乡孟连 700岁傣族古城迎来百马英豪

2018-07-11 18:03:32来源:昆明信息港

1

“七彩云南·秘境百马”第五十四场赛事在孟连娜允古城火热开跑。

   昆明信息港讯 七月的孟连晴空万里,激情似火。7月11日上午8时整,“七彩云南·秘境百马”第五十四场赛事在孟连娜允古城火热开跑。“秘境百马”这一站赛事跑进了龙血树的故乡,跑进了中国最后一个傣族古城。
早7时30分,“七彩云南·秘境百马”孟连站的起跑仪式在娜允古城宣抚司署举行,来自孟连的傣族、佤族、拉祜族、哈尼族等少数民族同胞齐聚现场,敲起象脚鼓跳起孔雀舞欢迎金飞豹和“秘境百马”跑团。起跑仪式在孟连宣抚古乐孔雀羽毛舞中缓缓拉开帷幕,宣抚古乐是一种古老乐曲,后经传习发展成为集歌舞乐一体的傣族民间艺术。

2

少数民族同胞欢迎金飞豹和“秘境百马”跑团。

   孟连县副县长陶婉香参与了起跑仪式,并致辞,“孟连地处祖国西南边陲,因其独特的区位和丰富的资源优势,形成了避暑避寒双宜的休闲养生度假胜地。通过这次活动,在积极倡导健康生活的同时,把孟连最美丽、最独特的风景展示给大家,把孟连独具魅力的旅游文化资源推介到全省、全国、全世界,进一步助推全县生态文化旅游建设,助力把孟连打造成为全省乃至全国一流的健康生活目的地。”上午8时整,“七彩云南·秘境百马”第五十四场孟连站的赛事正式开始。
今日的线路从宣抚司署出发,途经总佛寺,穿越娜允古镇,沿着环城路,滨河路、风雨桥等孟连的地标建筑和景点奔跑,最终回到总佛寺,在孟连宣抚司署冲刺终点,全长42.195公里,是一条融合了娜允古城、田园风光、民族风情、宗教建筑、傣族土司文化等一体的乡村马拉松赛道。

3

跑团经过娜允古城。

   历经元、明、清、民国四个历史时期的娜允古城是中国目前仅存的最后一个傣族古城,曾是孟连政治、经济、文化、宗教的中心,是中国历史文化名镇娜允古镇的核心部分。历史悠久的娜允古镇至今仍保留着傣族古城的特色和风韵,青石板铺就的路面,斑驳的城墙,长满青苔的屋檐,金光闪闪的佛寺,让这个经历了七百年历史沉淀的傣族古城散发着独特的魅力和气质。
孟连是一个充满神秘色彩的富饶之地,傣语意为“寻找到的一个好地方”,素有“边地绿宝石”之美誉,娜允古城背靠的金山上,拥有全国面积最大的龙血树自然保护区,所以孟连也被称为“龙血树的故乡”。傣族、佤族、拉祜族等21个少数民族世居于此,共同创造了丰富多彩、又相互融合的民族文化。

下午1时20分,金飞豹和张明在烈日暴晒之中艰难的完成了“七彩云南·秘境百马”第五十四场孟连站的挑战,简单的休息之后,他们转场前往澜沧县,进行第五十五站的赛事挑战。

底图


编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信