安宁1.3万吨红梨陆续成熟 采摘期持续2个月

2018-07-11 11:56:46来源:昆明信息港

1711112193

昆明信息港讯 记者杨雁 细嫩多汁的安宁红梨早熟品种“早白蜜”缀满了枝头,绿中透红,咬一口甜脆多汁。7月10日,2018年昆明安宁“中国红梨之乡”红梨文化节在安宁八街启幕,万亩梨园正式开园迎客,红梨文化节持续到9月25日。今年安宁红梨入园采摘价格为每公斤10元;如果是直接在八街集市上购买,每公斤约5元左右。

1462283143

安宁是全国红梨的最佳产地,1999年从新西兰引进红梨品种栽培试验,2002年大面积推广。2007年,安宁获得了“中国红梨之乡”的称号;2013年,安宁红梨摘得国家地理标志。目前,安宁红梨种植面积已经达到12000亩,主要集中在八街、县街、温泉和金方4个街道,品种包括早熟的“早白蜜”,中熟的“美人酥”和“满天红”,年产量达到了13000吨,产值约为4500万元,红梨种植已经成为安宁南部地区农民增收致富的重要途径。其中,八街红梨种植最为广泛,达7000多亩。

309931688

由于八街天然的气候条件,加上20余年的种植历史,使得八街红梨具有香、甜、脆、多汁等特点。最近成熟的“早白蜜”品种口味纯甜,而中熟的“美人酥”和“满天红”口味则呈酸甜。由于今年雨水略多,因此味道略淡,目前的“早白蜜”是今年最好吃、口味最清甜的红梨品种。

八街街道凤仪村委会主任郑鸿斌介绍,村委会种植的780亩红梨都实施生态有机管理,全部实行套袋管理,不仅减少了农残,还让红梨的口感非常细嫩。“我们欢迎八方宾客进梨园采摘,和我们一起分享丰收的喜悦。”他介绍,为了欢迎更多的市民入园采摘,今年的采摘价格也非常亲民,免入园费,采摘每公斤10元。

2134966145

八街红梨是在全国同类水果中成熟最早的梨类水果,3个主要品种的成熟时间略有不同。近几年,八街红梨远销上海、浙江、成都、山东等省市,甚至出口新西兰、越南等国家,产值平均达到5000元至6000元/亩,最高的可达10000元/亩。今年红梨成熟期内,八街街道与24家电商进行对接,瞄准全国市场,助力红梨销售。

据悉,本届红梨文化节期间,八街街道将组织开展“2018年十佳早熟红梨”、“2018年十佳红梨庄园”评选、红梨摄影大赛等系列活动。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信