昆明建成514座分散式再生水设施

2018-07-11 08:05:17来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨官荣 “截至今年6月底,昆明已建成分散式再生水利用设施514座,总设计日处理规模达到约15万立方米。”这是记者昨日从昆明市计划供水节约用水办公室(以下简称昆明市节水办)了解到的信息。

再生水的使用,不仅替代了大量优质水资源,还能从源头就地或就近部分截污和削减水污染负荷,对治理和保护滇池,改善城市生态环境发挥重要作用。昆明城市再生水利用分集中和分散两种形式,截至6月底,昆明已建成514座分散式再生水利用设施,总设计处理规模累计约15万立方米/日。已建成的分散式再生水利用设施广泛分布在住宅小区、城市公交停车场、大专院校等地,再生水用于项目内绿化浇灌、道路清洁、观赏性景观用水、公共卫生间冲洗等。

据了解,按照市委、市政府滇池流域水环境综合整治的精神和要求,为充分发挥已建成分散式再生水利用设施的积极作用,昆明市水务局、昆明市节水办将切实加强已建成分散式再生水利用设施运行监管,建立起五级联动监管机制,主城区申请市级分散式再生水利用资金补助的设施由市级负责、各区协助监管,未申请市级分散式再生水利用资金补助的设施,按照属地原则由各县(市)区负责监管,形成了市水务局、节水办、水政支队,区水务局、节水办、水政大队及开发(度假)区水行政主管部门,乡镇(街道)、村(社区)、再生水利用设施运行管理单位分级分类负责、上下联动、齐抓共管的格局,全面准确掌握滇池流域内所有再生水利用设施运行情况,保障设施安全稳定运行。

此外,昆明还将加快集中式再生水供水能力建设,扩大集中式再生水供水范围,增加城市再生水使用量,让再生水成为城市的“第二水源”。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信