昆明站、昆明南站傻傻分不清 不少人旅途变“囧途”

2018-07-10 21:29:17来源:春城晚报

昆明站和昆明南站你分得清吗?

最近,不少旅客向春城晚报反映,因为昆明到大理的高铁刚刚开通,不少人买了昆明站出发的票,却跑去昆明南站乘车,结果耽误了行程。而市民李先生和林女士更是向记者讲述了他们与昆明站和昆明南站的缘分,可谓是阴差阳错。

你能分清昆明站和昆明南站吗?你有走错过的经历吗?欢迎在稿子后方的评论区分享你的经历……

昆明站和昆明南站你分得清吗? (4)

市民讲述跑错站那是囧事

市民李先生告诉晚报记者,前几天他在网上购买了昆明到重庆的车票,当天他到昆明火车站乘车,快要发车时却发现没有他的车次信息。他急忙找到一旁的工作人员询问,这才发现他买的票是昆明南站的票而不是昆明站的票,但是已经接近发车时间了,只好退票后重新买票。李先生向晚报记者说,“我从来都是在昆明站坐车的,我根本不知道昆明还有个南站,所以买票以后我就没仔细看,直接就过来坐车了。”

而与李先生恰恰相反,大学生小林则是买了昆明站的票,却跑到了昆明南站坐车。小林在昆明上学,这个假期她和朋友约好一起去大理游玩。正好昆明开通了到大理的动车,于是小林就在网上买了昆明到大理的动车车票。小林告诉晚报记者,她每次开学到昆明坐动车都是在南站坐,所以这次她也同样到南站去坐车,却发现自己买的是昆明站的票,不是在昆明南站乘车。

昆明站和昆明南站你分得清吗? (3)

与小林同样遭遇的人在昆明南站不算少。“高铁嘛,我就想着坐高铁都是到这边坐,今天来这边坐车才发现走错了,票是昆明站的不是昆明南站。”市民小张表示,“今天专门从市区打车过来,花了不少冤枉钱,现在只能看能不能改签,能改就改,不能就退票。我们在网上一搜,说是D字开头都是在南站,我们就跑到南站来,结果就错了。”

与李先生和林女士的经历相似的还有很多人,在昆明火车站,记者看到改签窗口前有不少人,其中一部分人是买错昆明站和昆明南站车票的旅客。随后,晚报记者就昆明南站和昆明站的问题对身边的人做了一个小调查,有一部分人告诉晚报记者:“坐火车去昆明站,坐高铁去昆明南站”,还有一部分人告诉晚报记者他们也分不清这两个站。显然,对于昆明站和昆明南站,还是有很多人“傻傻分不清楚”。

昆明站和昆明南站你分得清吗? (1)

买票看清是昆明站还是昆明南

一些市民表示,昆明站和昆明南站就一字之差,多数时候可能会混淆。李先生对记者说:“我觉得如果把昆明南站改成昆明呈贡站,我就不会看错跑错站了。”还有市民认为如果在买票的时候显示昆明站和昆明南站的地址就好了,这样就不会混淆了。

“买票就要注意看是昆明站还是昆明南,是不是还有昆明西站,这个要分清。”昆明新南站的工作人员告诉晚报记者。

昆明南站值班站长邱乐介绍,7月1日开通昆明到大理的动车以后,有部分旅客还是会误乘,来到昆明南站乘车。“7月2日早上就大概有100多名旅客所持车票是昆明站的,到昆明南站乘车。”

在此,值班站长提醒,昆明到大理的高铁始发站在昆明南站,途经昆明站,然后再驶向大理。在呈贡乘车的乘客可以选择从昆明南出发,在主城区乘车的乘客可以选择从昆明站出发,购票时千万要看清楚。

“昆明站所指的就是官渡区北京路1号,老城区的火车站。昆明南站指的是新城区,呈贡吴家营街道办这个高铁站,请旅客乘车的时候不要误乘了。”邱乐说。

昆明大理动车初体验

昆明站昆明南站大不一样

据了解,昆明站位于市区,在北京路与站前路交汇处。

昆明站原来也叫南窑火车站,于1966年贵昆铁路通车后正式启用。

2004年12月28日新客站扩建竣工,2005年1月1日正式投入运营,隶属于中国铁路昆明局集团有限公司管辖,现为特等站。

该站是沪昆铁路、成昆铁路、南昆铁路的营运起止车站,同时也是西南地区重要的铁路运输枢纽站。作为西南地区重要城市的昆明,昔日普通时速的列车运行显然已经难以适应现代经济发展的需求。这个时候,昆明南站承担了现代新昆明高速发展的历史重任,昆明南站应运而生。

昆明大理动车初体验

昆明南站位于呈贡区吴家营。

昆明站和昆明南站相隔大约60公里。有人问,为什么昆明站不能和昆明南站合并呢?据了解,昆明站具有超过50年的历史跨度。由于方方面面的原因,昆明站与后来新建的昆明南站不可能合并。但是为了满足普通列车乘客换乘高速列车的需求,昆明南站的高速铁路已经向昆明站延伸:从而完成了高速铁路与普通铁路的接轨互动。也就是说,昆明站已经开通了开往昆明南站的高铁,也有部分动车是经过昆明站的了。比如说昆明到大理的高铁始发站在昆明南站,但是途经昆明站,然后再驶向大理。(春城晚报 记者刘嘉 实习生徐文娴)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信