“生态云龙 醉美天池”首届摄影大赛作品在翠湖影廊展出

2018-07-10 20:40:19来源:昆明信息港

张本聪:醉美天池

张本聪:醉美天池

昆明信息港讯 记者江枫 李莹 实习记者黄彩英 7月10日,“生态云龙 醉美天池”首届摄影大赛作品展在翠湖公园观鱼亭翠湖影廊举行。据介绍,本次展出将持续至7月30日,共展出单项奖作品13幅,入围奖和邀请展作品数十幅。

李华海:窗外风景

李华海:窗外风景

首届“生态云龙 醉美天池”摄影大赛,以“生态云龙 醉美天池”为摄影主题,向国内外摄影家和摄影爱好者征稿。活动自2017年5月5日启动后,共组织了五次形式多样、内容各异的实地采风,摄影爱好者们大展拳脚,拍摄作品将云龙天池的自然风光、人文特色展现得淋漓尽致。
大赛共收到作品1857幅,经过专家层层筛选,评出大奖1名,野生生物奖3名,人文奖2名,自然风光奖3名,创意奖2名,网络人气奖2名,入围奖38名。
为更好地展现摄影成果,组委会精心编制了《生态云龙 醉美天池首届摄影大赛作品集》。

张志云:滇金丝猴

张志云:滇金丝猴

作品《云龙龙马山滇金丝猴》组照荣膺了此次摄影大赛大奖,作者张志云是一名护林员,他为了拍摄到最真实的滇金丝猴生活场景,用了五年多的时间去获得滇金丝猴的信任,并与之建立感情,最后终于可以在50米左右相对比较近的距离拍摄滇金丝猴的生活场景,而滇金丝猴不会躲避逃走。
张志云接受采访时说,他在云龙龙马山滇金丝猴监测点已经驻守七年之久,拍摄的滇金丝猴照片超过一万张,但本届大赛限定的拍照时间为2016年7月到2017年底,所以他最后挑选了一组四张滇金丝猴的照片参赛,这些照片,不仅生动有趣,还可以反映滇金丝猴的日常生活。
“希望我的作品能够促进生物多样性保护的不断前行,激起社会各界对滇金丝猴这一旗舰物种的广泛关注。”张志云说,希望大家都行动起来,为守护绿水青山,实现人与自然和谐共生作出应有的贡献。

杨士斌:日月光辉耀天池 白尾海雕恋金山

杨士斌:日月光辉耀天池 白尾海雕恋金山

云龙天池国家级自然保护区管理局副局长尹瑞何说,获奖作品已经在今年初的云龙梨花节期间展出过,在大理州相关活动中展出过,这次到昆明展出,目的就是进一步深入宣传自然保护工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,共同分享云龙天池国家级自然保护区人与自然和谐共生的优美自然和人文景观。
他介绍,首届“生态云龙 醉美天池”摄影大赛获奖作品、入围作品及邀请参展作品,年内有望在北京大学展出。

本次摄影大赛由中共云龙县委宣传部、云南云龙天池国家级自然保护区管护局主办,云南摄影家协会支持,大理州摄影家协会、昆明市翠湖公园、昆明市摄影家协会、大图影像工作室承办,野性中国、云龙县信用联社、华能新能源股份有限公司云南分公司、云龙县银铜矿、大理惠丰房地产开发有限公司、云南三江水泥有限公司、国电电力云南新能源开发有限公司等单位协办。

新闻助读:

云龙天池国家级自然保护区

位于大理州云龙县境内,因高原湖泊云龙天池而得名。1983年经省政府批准建立省级自然保护区,是云南最早建立的省级自然保护区之一,2012年升格为国家级自然保护区,属于森林生态系统类型的自然保护区。

云龙天池国家级自然保护区是最南端的滇金丝猴家园,面积达14475公顷,区内有植物1118种,动物430种,高原湿地240公顷,森林覆盖率达92%,生物多样性特征突出。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信