去年昆明市文化及相关产业增加值预计实现236亿元

2018-07-10 19:06:00来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 7月10日,昆明市文化产业工作专题推进会召开,记者在会上获悉,2017年,昆明市预计实现文化及相关产业增加值236亿元,规模以上文化企业预计达到314家。2018年,确保文化及相关产业增长值同比增长15%以上,规模以上文化企业数同比新增25%以上。

昆明已建成文创园21个 亿元以上收入文化企业46家

会议指出,近年来,昆明文创产业基础不断增强,重点文化业态开始凸显,文化影响力不断提升,发展模式不断创新,形成了“文化+科技”、“文化+旅游”等产业发展新模式,有效延伸和完善了文化产业链。

当前,昆明市文创园区已建成各类文创园区21个、在建园区5个,规划建设园区10个。经初步统计,已建成园区共入驻各类企业及关联企业1266家。共有15个文创园区入选第一批、第二批省级文化创意产业园区,4个园区入选省级文化与相关产业融合示范基地;2015年以来,昆明市共评选认定2批共20个市级文创产业园区;昆明广告产业园升级为国家级广告产业园区;金鼎文创园成为全省首家文化产业开发开放试验园区。

根据第三次全国经济普查数据,昆明市共有文化及相关产业法人单位5848家,占全省的41.2%,主营业务收入在亿元以上的重点文化企业46家,占全省一半以上。

今年六月,昆明获批“国家文化出口基地”,2017年,昆明文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%,文化服务出口110.64万美元,同比增长124%,呈现出快速增长的势头。云南杨丽萍文化传播有限公司、昆明新知集团有限公司、云南新华书店集团有限公司等11家文化企业入选2017-2018年度云南省文化出口重点企业名单,大型生态歌舞集《云南映像》等8个项目入选2017-2018年度云南省文化出口重点项目名单。

梳理10个重点文旅项目 前期规划类项目4个

会议还对昆明市文化产业下一步工作进行了安排部署。其中指出,加快重点项目实施,深入实施和推进文化建设和产业发展“510”工程项目。

当前,昆明市共梳理出10个重点文旅项目。其中,前期规划类项目4个,分别是官渡区的“印象滇池”大型山水实景演出、宜良县的昆明华强方特主题乐园、嵩明县的昆明恒大童世界乐园、度假区的大渔国际旅游度假综合体(派拉蒙主题乐园);提升改造类项目2个,分别是盘龙区的世博园提升改造和度假区的云南民族村提升改造;在建项目3个,分别是石林县的冰雪海洋世界(二期)、西山区的万达欢乐城、安宁市的大连圣亚伊甸园(海洋公园);晋宁区的古滇欢乐世界已于今年7月5日正式建成对外营业。

下一步,昆明市将深入实施文化建设和产业发展“510”工程,对于已建成项目和重点活动品牌,进一步提升项目综合效益和品牌影响力,对于在建项目加快推进,对于规划项目加快推动实施。

同时要求,组织举办好重点活动。办好8月9日至13日在昆明举办的创意云南2018文化产业博览会昆明馆、8月10日至25日举办的第三届慕尼黑啤酒节—昆明之旅、拟于9月举办的2018年创意昆明系列主题活动等一系列重点文化活动。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信